Выставка работ Леонида Касторского

по 13 Апреля, Воскресенье

"100 картин, по-разному о разном" - в персональном выставочном проекте Леонида Касторского, Студия "М'арт"  ...
Узнать больше
0+
/upload/%D0%92%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8/2025/%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%20%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/%D0%94%D0%A3%20100%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%20%D0%903%2002.jpg
Выставочный зал
Место проведения
10.00-20.00
Время
300(200)
Билет

О событии

 

Представляем вашему вниманию персональную выставку работ Леонида Борисовича Касторского "100 картин, по-разному о разном". Много лет уже автор является членом творческого объединения художников "Студия М'арт" . Свою выставку посвящает учителю и основателю "Студии" Наталье Александровне Чижик. 

Леонид Касторский родился в 1941г. в деревне Грезино Ивановской области. Школьные годы провел в Ярославле. По окончании школы поступил в Ленинградский Военно-Механический институт, окончил его и был распределён в Новосибирск, где 8 лет работал по специальности на оборонном предприятии.

Далее перешёл на работу в СО РАН, где более 40 лет проработал, вначале в СКБ НП, а затем в Институте Научного приборостроения СО РАН. Инженер. Главный конструктор. Специализация – прецизионные лазерные системы.

В своём творчестве Леонид Борисович придерживается экспрессивной, свободной манеры. Он говрит, что "для меня это основа при работе в цвете, а также в черно-белой графике. В то же время,  и в этом,  видимо, сказывалась моя профессия, мне нравится “конструировать” изображения, создавать геометрические композиции, вплоть до архитектурных. Пространство картины в моём понимании - это некий микромир, наполненный жизнью, который надо заставить пульсировать. Средства, с помощью которых я этого добиваюсь, – ритм, контраст,  контур, чистый цвет."

 

В представленных на выставке графических работах просматриваются различные стилистические направления: от постимпрессионизма до минимализма. Здесь есть и очень выразительные яркие листы с фантазийным строем экспрессивных мазков, пятен, брызг и линий. А рядом с ними - строгая геометрическая графика в черно-белой гамме, даже без переходного серого. 

Леонид Борисович помимо изобразительного искусства и основной работы занимается ещё и литературным творчеством. В основу концепции выставки легло его небольшое эссе: 

 

Как-то мне удалось, ещё в годы социализма, купить потрясающий альбом великого Сарьяна. В нём было нарисовано 100 букетов. Он сформулировал для себя такую цель и сделал это. Ровно 100! Ему так захотелось.
Такой подход меня поразил, заинтриговал, а потом и воодушевил.
И я, еще будучи начинающим художником, решил поступить точно так и начал рисовать цветы. Цель, как потом выяснилось, оказалась труднодостижимой, но всё-таки я порядка 30 – 40 букетов нарисовал. Не все, правда,  хорошие.
Хотя идея оставалась в силе, писать букеты как-то уже и надоело. Тогда я перешёл на горшки, чтобы заполнить ими возникший вакуум.
Это помогло, но частично. Горшки тоже не все были хорошие. Зато к цели я приблизился. Количественно.
В конце концов, меня захватили и понесли к ней совершенно другие стили, направления. При этом  содержание картин также стало иным.
Новые картины уверенно копились и приближались суммарно  к цифре 100, а потом перескочили через неё и ушли куда-то далеко. Я их перестал считать.
Но что-то у меня в голове, в подсознании зацепилось за эту цифру, и когда я начал писать рассказы – я решил, что напишу их 100, не менее. Что ж, неплохая замена картин на рассказы. Главное, что всё равно 100!
И вот я победно приближаюсь к этой, уже новой цели.
Но, чувствуя себя в какой-то мере виноватым перед букетами, а если шире, то вообще перед графикой, я решил, как только мне представится возможность сделать большую выставку, показать на ней 100 картин.
Неважно, каких по содержанию. Самых разных. Но сто!

Мечта художника сбылась и наконец-то целых 100 картин его будут представлены публике все вместе на персональной выставке!
Приглашаем вас на вернисаж выставки 25 марта, начало в 18.00. Вход по приглашениям или действительным членским билетам.
Выставка продлится до 13 апреля.




 

(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80