Учёные-фронтовики. Академик Д.К. Беляев
22 Февраля, Суббота

О событии
Друзья, перед датой Великой Победы мы начинаем цикл памятных встреч, посвященный тем, кто ушел на войну или работал в тылу на оборону. Тем, кто, пережив все трудности военных лет, поднимал науку в Сибири, начинал здесь всё с нуля. Тем, чье время было поистине «временем первых».
Соратники М.А. Лаврентьева, отцы-основатели, первопроходцы – им многое было по плечу. Во многом тем, каким Городок был и есть для страны и для нас, мы обязаны им, этим первым, пришедшим и оставившим корпуса институтов, крепкие научные школы, дух Академгородка.
И Дом ученых появился потому, что первые не считали себя «временными» сибиряками, а полагали, что для научного сообщества необходимо место встреч с коллегами для проведения конференций, для приема высоких гостей, иностранных делегаций, артистов и выставок уровня, достойного мирового.
Первый, о ком мы хотели бы вспомнить, – академик Дмитрий Константинович Беляев, или «ДК», как многие его называли. Ушел на фронт рядовым, вернулся майором, прошел всю войну, с 1941 по весну 1945 года. А в 1958 году уже начинал закладку фундамента будущего Института Цитологии и Генетики. Возле стен его родного института мы можем видеть его каждый день на лавочке с прирученным Лисом.
Мы приглашаем всех, кто не равнодушен к истории Академгородка и истории страны в целом, на встречи, посвященные людям, делавшим Историю Науки своими руками.
Ближайшие события
-
4 Апреля
-
5 Апреля
-
5 Апреля
-
5 Апреля
-
6 Апреля
- Все события