Выставка японских кукол и графики Е.Волковой
30 Сентября, Среда

О событии
Выставка «Улыбка дзэн. Традиционные куклы Японии и графика Елены Волковой» пройдет в Арт-гостиной. На выставке представлены коллекционные японские куклы и игрушки: кокеси, госё, итимацу, темари для детей и взрослых.
Предшественники японских кукол – обереги, устрашающий лик которых якобы отгонял злые силы. Копия погребальной куклы, ставящейся на могилы вождей и плетёный соломенный круг, в который помещались соломенные или бумажные куклы, участвующие в проведении обряда перенесения на них болезней и несчастий людей. Такие круги опускались в реки, и они относили все несчастья людей в море. Переход от культа к игрушкам происходил постепенно. До сих пор отголоски мистики прослеживаются в праздновании Нового года: ДАРУМА, УЧАСТВУЮЩИЙ В ЗАГАДЫВАНИИ ЖЕЛАНИЙ, и ИГРА РАКЕТКАМИ В ВОЛАН, ЯКОБЫ ОТГОНЯЮЩАЯ ДЕМОНОВ. Первые игрушки изготавливались из подручных материалов: глины, дерева, соломы, листьев кукурузы и бумаги. Традиционная игрушка с солидным стажем – мяч темари. Любящие японские мамы делали мячи своим детям из старых кимоно, разрезая их на ленты и сворачивая в клубок.
Современные мастера превратили их в настоящие произведения искусства.
К традиционным игрушкам относятся и кокеси – деревянная кукла с цилиндрическим туловом и круглой головой, выточенные на токарном станке и расписанные вручную. Кокеси, считающиеся воплощением вечной тяги японцев к внутренней красоте, умолчанию и недосказанности, стали символом Японии. Простые схематично намеченные лица кокеси выражают задумчивость, отрешённость, затаённую печаль, удивление и т.д. Возникшие в сер. ХНШ в. на северо-востоке о.Хонсю кокеси распространились по всей Японии, создав в каждой местности свои школы. После Второй мировой войны стали популярны креативные авторские кокеси со сложными необычными формами, нестандартной росписью, более характерными лицами. Оценить это способны больше взрослые. И потому кокеси – кукла не столько для детей, сколько для взрослых. Так называемые «дворцовые куклы» госё в виде очаровательных обнажённых и упитанных малышей император дарил своим придворным в качестве талисмана при рождении ребёнка. Эти куклы считаются классической формой японского искусства и ценятся чрезвычайно дорого. Появившиеся позднее итимацу - куклы для игры - представлены на выставке слегка преобразованными видами. Именно в Японии возникла ещё одна роль кукол в качестве предмета для любования, созерцания. Это и отдельные куклы - красивые мужчины и женщины, одетые в роскошные костюмы, и наборы кукол к большим праздникам. Набор кукол для Праздника девочек представляет императорский двор. Набор кукол для Праздника мальчиков составляют строго мужские фигуры (за исключением воинственной императрицы Дзингу): исторические персонажи, самураи, легендарные мальчики – богатыри и непременно шлем и доспехи средневекового воина.
Через эти праздники мальчикам и девочкам прививались черты характера и поведение будущих мужчин и женщин. Праздники длились месяц, а затем куклы тщательно упаковывались и убирались в ящики. Такие куклы, в основном деревянные, или из древесно-клеевой массы, их лица натёрты особым составом из толчёных раковин устриц и рисовой муки. Они одеты в сшитые мастерами костюмы, носившиеся в Японии в средние века, или ОКЛЕЕНЫ полосками ткани, имитирующими кимоно - национальную одежду японцев, При этом использовались настоящие шелка и парча, вытканные и расписанные вручную. Костюмы, парики и другие аксессуары – точные копии настоящих. Лучшие кукольные мастера получают звание «Живое национальное сокровище». Мир японских кукол отражает жизнь живых людей, потому они интересны и детям и взрослым.
Елена Витальевна Волкова – алтайская художница, архитектор. Творения Елены Волковой - мир графики, каллиграфии, шелка. Основу творчества художницы составляет взаимодействие великих культур Запада и Востока, синтез поэзии, каллиграфии и живописи, взаимопроникновение и разграничение методов западной и восточной графики. Своеобразным девизом художницы стали слова Басе: «Не иди по следам древних, но ищи то, что искали они».
В своих работах Елена Волкова исповедует поэтический символизм, характерный для искусства Востока. Излюбленный жанр - декоративная живопись на шелке, каллиграфические иллюстрации, черно-белая и цветная линейная графика, философия орнамента, педагогический рисунок.
Для японской живописи характерна некая недосказанность, брошенная кистью художника, которая заставляет зрителя додумывать смысл произведения. Все это присутствует в работах Елены Волковой. Особый интерес вызывает не только графическое решение и техническое исполнение работ художницы, но и их философская и поэтическая наполненность, которые говорят о ней как о знатоке японской литературы.
С 1994 г. художник участвует в краевых, всероссийских и международных художественных выставках, а также выставляется персонально: 1994 г. "Похвала шелку", 1996 г. "Три почерка", 1999 г. "Диалог культур", 2000 г. "Японские этюды", 2002 г. "Очертания поэзии" и 2003 г. "Яшмовые одежды. В 2004 году в Доме ученых Академгородка прошла персональная выставка Елены Волковой – «Тень непостоянства», в 2012 г. – выставка «Кража у неба», в 2018 г. – «Сквозь ветви», во время которых были организованы мастер-классы, лекции этого многогранного автора. Искусство Елены Волковой продолжает притягивать и удивлять, всякий раз открываясь новыми гранями и смыслами, новыми способами передать утонченное чувство прекрасного этого необыкновенно одухотворенного Мастера.
Ближайшие события
-
5 Апреля
-
5 Апреля
-
5 Апреля
-
6 Апреля
-
7 Апреля
- Все события