Выставка японских кукол и графики Е.Волковой

30 Сентября, Среда

Выставка «Улыбка дзэн. Традиционные куклы Японии и графика Елены Волковой»   ...
Узнать больше
/upload/%D0%90%D1%80%D1%82-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8F/2020/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%9A%D1%83%D0%BA%D0%BB%D1%8B%20%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8%205.jpg
Арт-гостиная
Место проведения
10:00-20:00
Время
200
Билет

О событии

Выставка «Улыбка дзэн. Традиционные куклы Японии и графика Елены Волковой» пройдет в Арт-гостиной. На выставке представлены  коллекционные японские куклы и игрушки: кокеси, госё, итимацу, темари для детей и взрослых.

Предшественники японских кукол – обереги, устрашающий лик которых якобы отгонял злые силы.  Копия погребальной куклы, ставящейся на могилы вождей и плетёный соломенный круг, в который помещались соломенные или  бумажные куклы, участвующие в проведении обряда перенесения на них болезней и несчастий людей. Такие круги опускались в реки, и они относили все несчастья людей в море. Переход от культа к игрушкам происходил постепенно.  До сих пор отголоски мистики прослеживаются в праздновании Нового года:  ДАРУМА, УЧАСТВУЮЩИЙ В ЗАГАДЫВАНИИ ЖЕЛАНИЙ, и ИГРА РАКЕТКАМИ В ВОЛАН, ЯКОБЫ ОТГОНЯЮЩАЯ ДЕМОНОВ.  Первые игрушки  изготавливались из подручных материалов: глины, дерева, соломы, листьев кукурузы и бумаги.  Традиционная игрушка с солидным стажем – мяч темари. Любящие японские  мамы делали мячи своим детям из старых кимоно, разрезая их на ленты и сворачивая  в клубок.

Современные мастера превратили их в настоящие произведения искусства.

 К традиционным игрушкам относятся и кокеси – деревянная кукла с цилиндрическим туловом и круглой головой, выточенные на токарном станке и расписанные вручную. Кокеси,  считающиеся  воплощением вечной тяги японцев к внутренней красоте, умолчанию и недосказанности, стали символом Японии. Простые схематично намеченные  лица кокеси  выражают задумчивость, отрешённость, затаённую печаль, удивление и т.д. Возникшие в сер. ХНШ в. на северо-востоке о.Хонсю кокеси распространились по всей Японии, создав в каждой местности свои школы. После Второй мировой войны стали популярны креативные авторские кокеси со сложными необычными формами, нестандартной росписью, более характерными лицами. Оценить это способны больше взрослые. И потому кокеси – кукла не столько для детей, сколько для взрослых.    Так называемые «дворцовые куклы»  госё в виде очаровательных  обнажённых  и упитанных малышей император дарил своим придворным в качестве талисмана при рождении ребёнка. Эти  куклы считаются классической формой японского искусства и ценятся чрезвычайно  дорого.  Появившиеся позднее   итимацу - куклы для игры - представлены на выставке слегка преобразованными видами. Именно в Японии возникла  ещё  одна  роль кукол  в качестве предмета для любования, созерцания. Это и отдельные куклы - красивые мужчины и женщины, одетые в роскошные костюмы,  и наборы кукол  к большим праздникам. Набор кукол для Праздника девочек представляет императорский двор. Набор кукол для Праздника мальчиков составляют строго мужские фигуры (за исключением воинственной императрицы Дзингу):  исторические персонажи, самураи, легендарные мальчики – богатыри и непременно шлем и доспехи  средневекового воина.

Через эти праздники мальчикам и девочкам прививались черты характера и поведение будущих мужчин и женщин. Праздники длились месяц, а затем куклы тщательно упаковывались и убирались в ящики. Такие куклы, в основном деревянные, или из древесно-клеевой массы, их  лица натёрты особым составом из толчёных раковин устриц и рисовой муки. Они одеты  в сшитые мастерами костюмы, носившиеся в Японии в средние века, или ОКЛЕЕНЫ полосками ткани, имитирующими кимоно - национальную одежду японцев, При этом использовались настоящие шелка и парча, вытканные и расписанные вручную. Костюмы, парики и другие аксессуары – точные копии настоящих.  Лучшие кукольные мастера получают звание «Живое национальное сокровище». Мир  японских кукол отражает жизнь живых людей, потому они интересны и детям и взрослым.

Елена Витальевна Волкова – алтайская художница, архитектор. Творения Елены Волковой - мир графики, каллиграфии, шелка. Основу творчества художницы составляет взаимодействие великих культур Запада и Востока, синтез поэзии, каллиграфии и живописи, взаимопроникновение и разграничение методов западной и восточной графики. Своеобразным девизом художницы стали слова Басе: «Не иди по следам древних, но ищи то, что искали они».

В своих работах Елена Волкова исповедует поэтический символизм, характерный для искусства Востока. Излюбленный жанр - декоративная живопись на шелке, каллиграфические иллюстрации, черно-белая и цветная линейная графика, философия орнамента, педагогический рисунок.

Для японской живописи характерна некая недосказанность, брошенная кистью художника, которая заставляет зрителя додумывать смысл произведения. Все это присутствует в работах Елены Волковой. Особый интерес вызывает не только графическое решение и техническое исполнение работ художницы, но и их философская и поэтическая наполненность, которые говорят о ней как о знатоке японской литературы.

С 1994 г.  художник участвует в краевых, всероссийских и международных художественных выставках, а также выставляется персонально: 1994 г. "Похвала шелку", 1996 г. "Три почерка", 1999 г. "Диалог культур", 2000 г. "Японские этюды", 2002 г. "Очертания поэзии" и 2003 г. "Яшмовые одежды. В 2004 году в Доме ученых Академгородка прошла персональная выставка Елены Волковой – «Тень непостоянства», в 2012 г. – выставка «Кража у неба»,  в 2018 г. – «Сквозь ветви», во время которых были организованы мастер-классы, лекции этого многогранного автора. Искусство Елены Волковой продолжает притягивать и удивлять, всякий раз открываясь новыми гранями и смыслами, новыми способами передать утонченное чувство прекрасного этого необыкновенно одухотворенного Мастера. 








 

Ближайшие события

(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80