О событии
Алена Юрьевна Залуцкая — новосибирский художник декоративно-прикладного искусства, керамист и скульптор.
Родилась в 1970 году в поселке Магдагачи Амурской области, в семье военного летчика. Детство и отрочество провела в Магадане, училась в художественной школе №1 г. Магадана (1981-1985).
В 1986-1990 годах училась в Новосибирском государственном художественном училище, специальность «промышленная графика». В 1990-1992 гг. – работала художником-оформителем.
С 1992 по 1997 год училась в Красноярском государственном художественном институте, кафедра «художественная керамика» (мастерская О. Мигаса). Дипломная работа «Состояния» получила оценку «отлично» и была удостоена премии им. Народного художника России Ю. Ишханова как лучшая дипломная работа выпуска 1997 года КГХИ.
С 1997 года преподает на кафедре монументально-декоративного искусства Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии, доцент кафедры (с 2002).
Член Союза художников России с 2005 года. Руководитель художественной мастерской «База».
Профессиональные награды: Диплом Десятой региональной художественной выставки «Сибирь» (2008, Новосибирск).
Произведения А.Ю.Залуцкой находятся в Новосибирском государственном художественном музее, Первом музее славянской мифологии (Томск), Ярославском государственном художественном музее, в частных коллекциях в России и за рубежом.
Выставка Алёны Залуцкой "STRUTTUROLOGIA" впервые прошла летом этого года в Арт-центре "Красный" и буквально произвела ошеломляющее впечатление на зрителей, привыкших, что керамика - это что-то небольшое, сочетающее приятное с полезным из разряда вазочек, тарелочек или, как максимум, декоративных панно. На выставке Алёны Залуцкой зрителю было представлено более 70 самых разных художественных объектов: от фрагментов древних фресок и панно в стилистике лоскутного шитья до огромных, в человеческий рост скульптур. Критики назвали её работы живописью в керамике, настолько свободно автор использует все возможности этого материала и раскрывает весь спектр достоинств и декоративных свойств древнейшей технологии сотворения изделий из обожженной глины.
"...выставка эта — словно трактат о структурах материалов, зафиксированное в обожженной глине наслаждение цветом, линией, светотенью. Да, цвет, линия, светотень — все эти, казалось бы, сугубо живописные, сугубо «рисовальные» понятия, в творчестве Алены Залуцкой чрезвычайно значимы. Даже фундаментальны. Ибо работы Алены — фактически объекты на грани пластики и живописи, на грани тактильного объема и объема иллюзорного, усиленного игрой теней, полутонов и бликов. ... это такой автономный мир на грани пластического и рисованного, на стыке формы и цвета." - https://infopro54.ru/news/nikakoj-vam-kuxonki/Игорь Смольников.
Ближайшие события
-
5 Апреля
-
5 Апреля
-
5 Апреля
-
6 Апреля
-
7 Апреля
- Все события