День воинской славы

2 Февраля 2022

2 февраля в нашей стране отмечается День воинской славы. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». День разгрома фашистских войск под Сталинградом считается переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Хребет военной машины Третьего рейха был сломан.

На выставке в библиотеке вы можете познакомиться с новыми работами по истории Сталинградской битвы, написанными как нашими, так и зарубежными историками. Здесь представлены мемуары военачальников, а также книги Виктора Некрасова, непосредственного участника этой операции («В окопах Сталинграда», «В самых адских котлах побывал»).  

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров.  Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. «За Волгой для нас земли нет» - эти слова народная молва приписывает то легендарному снайперу Василию Зайцеву, то не менее легендарному генералу  Василию Чуйкову.   «На самом деле уже не так важно, кто в действительности первым произнёс эту фразу. Суть в том, что она оказалась сильнее любой стратегии, твёрже приказа № 227 и ярче самой пламенной политинформации. «За Волгой для нас земли нет!» — клятва верности, органически приемлемая на уровне интуиции, на уровне «слов народных». На уровне национального генетического кода».

Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны, после которjq немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. И еще один миф пропагандистской машины рейха был опровергнут в ходе этой военной операции: «Ни один немецкий фельдмаршал никогда не попадал в плен».  Капитуляция фельдмаршала Ф.Паулюса и сдача в плен более 90 тысяч солдат и офицеров,  означала фактическое прекращение и военных действий в городе, и начало нового этапа в ходе всей Второй мировой войны.  Опомниться от такого поражения Вермахт уже не смог.

Новые работы по истории Сталинградской битвы, написанные как нашими, так и зарубежными историками, показывают беспрецедентное мужество воинов, отстоявших этот участок Родины. На выставке в библиотеке вы можете познакомиться с мемуарами военачальников, перечитать книги Виктора Некрасова, непосредственного участника этой операции («В окопах Сталинграда», «В самых адских котлах побывал»). 

 

Редактировалось: 6 месяцев назад
(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80