Мифы и миры Константина Дверина
Выставка живописных работ К.Дверина из Новокузнецка открылась в Доме ученых. Константин Генрихович — художник очень своеобразный, имеющий мало аналогов в сегодняшней художественной практике. Он скорее сюрреалистичен, нежели реалистичен в своих работах, которые представляют собой развернутые метафоры бытия, несмотря на то, что прописывают окружающее в мельчайших подробностях.
В своих работах мастер говорит о вечных проблемах жизни, о добре и зле, о любви и ненависти, о радости и горе, о красоте мира и человеческой души, о высоте помыслов и устремлений, о комичности и трагичности жизни. Собрана выставка из нескольких серий, возникавших в творчестве художника в разные этапы его жизненного пути.
Это большое событие для нашего города, художник с одной стороны, следует направлениям своих великих предшественников – выдающихся живописцев мировой истории искусств, а с другой – большой экспериментатор и искатель новых выразительных качеств искусства. «Смелый до безобразия» живописец не боится сложных тем, ищет свои средства их постижения.
Выставка расположилась на двух площадках - в галерее Зимнего сада и в выставочных залах. Свой впечатляющий авторский взгляд на русскую историю художник представил публике в портретах выдающихся людей нашей страны: писателей, артистов, композиторов, художников, учёных, политиков, которые представлены в Зимнем саду. Картины сюжетные, многофигурные, на бытовые и мифологические темы - в выставочных залах.
На открытии выставки куратор выставочного зала искусствовед И.В.Бич рассказала о художнике, о его творческом кредо, художественных методах и задачах. В подготовке этого проекта непосредственную роль сыграла поддержка Игоря Борисовича Кузнецова, который также рассказал о своей дружбе с автором и о впечатлении от его картин. Много в этот вечер было интересных обсуждений, глубоких вопросов, одобрительных реплик и удивления.
Конечно же, удивляет многодельность произведений, представленных на выставке, их тонкая прорисовка, продуманность композиций, глубина поднимаемых тем. Потрясает галерея портретов, каждый из которых раскрывает не просто внешность, но и суть исторической личности. Михаил Ломоносов, Александр Пушкин, Иосиф Бродский, Сергей Рахманинов, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Высоцкий, Андрей Тарковский - имена этих великих людей науки и культуры России стали нарицательными и гостям Дома ученых не придется объяснять, почему художник написал их портреты. Мы надеемся также, что наши дети, наши молодые люди встретят на выставке авторов своих знакомых произведений - Ивана Тургенева, Илью Репина, Марину Цветаеву и тд.
В День Великой Победы 9 мая выставочный зал проводит акцию - каждый член Дома ученых сможет пригласить своих знакомых, друзей, родных и вместе с ними свободно посетить выставку Константина Дверина. Традиции Сибирской Академии наук посещать художественные выставки, дружить с художниками по-прежнему живы и по-прежнему многие ученые высоко ценят настоящее, подлинное искусство. Ждём вас, дорогие друзья, на этой выставке.