Японские искусства на выставках в Доме ученых

15 Октября 2020

Сразу две выставки в Доме ученых в эти дни посвящены загадочному и изысканному японскому искусству: "Пастыри лесов" и "Улыбка дзэн". 

Проект "Пастыри лесов" объединил фотографии известного японского фотографа Сигеру Есиды и миниатюрные растения в стиле бонсай Юрия Викторовича Овчинникова (ЦСБС). Фотографии представляют величайшие деревья со всего мира: баобабы, секвойи, криптомерии, оливы... Растения бонсай представляют в экспозиции разнообразные виды фикуса и шефлер. В умелых руках мастера они становятся подобием подлинного природного чуда в миниатюре. Густая крона, узловатые ветви, переплетения воздушных корней, осколки камней, мхи и травы создают впечатление настоящего величественного исполина, созданного содружеством природных стихий, а не отнюдь руками человека. Растениям на фотографиях - от 300 до 2000 лет, их собратья в глиняных плошках - от 10 до 30 и более лет, но они так похожи по пластике, графике ветвей, крон, что зрители как завороженные не могут оторваться от этой красоты. 

В Арт-гостиной разместилась очень лиричная и познавательная выставка японских кукол и графики на стихи японских поэтов известного художника Елены Волковой. Куклы в национальных нарядах и традиционные игрушки рассказывают о традициях страны восходящего солнца и на своей родине служат не только украшением дома, но и для воспитания детей: привития им этических и эстетических знаний и канонов. Так, например, представленные на выставке наборы для праздников мальчиков и девочек рассказывают о ритуалах, традиционных нарядах, придворном этикете, кодексе самурая и тд. Есть игрушки и совсем простые: волчки, пирамидки, погремушки для малышей, игровые куклы итимацу. И интерьерные куклы, которых можно назвать почти скульптурой. 
Графические композиции Елены Волковой погружают нас в мир каллиграфии и японской поэзии, лирического осмысления мира и себя самого в этом мире, таком изменчивом, но все же остающимся таковым на протяжении тысячелетий. Дзенская живопись, культура, к которой наиболее близко приблизилось искусство Елены Волковой, учит ценить каждое мгновение нашей жизни, радоваться самому простому, малейшему пустяку с искренностью ребенка. Уметь элегантно выразить свои чувства, наполнить мир новой красотой - также одна из задач воспитания гармоничной личности на Востоке. Недаром в миниатюрах цитаты и классиков японской поэзии, и стихи наших современников, и очень редко, но все же встречаются мысли и европейских писателей. Елена Волкова - уникальные мастер, мыслитель, художник, знаток мировой культуры многих эпох и частей света, что дает ей неистощимый багаж впечатлений, импульсов и ракурсов развития её таланта, который она без устали дарит всем своим друзьям, поклонникам и ценителям настоящего искусства. 
Ждем вас на выставках японского искусства: бонсай - до 1 ноября и японских кукол - до 8 ноября. 

 

 

Фотографии

Редактировалось: 1 неделя назад
(current)
Дом учёных Сибирского отделения Российской Академии наук
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80