Лекция о русском импрессионизме
Лекция о русском импрессионизме собрала художников и любителей изобразительного искусства. Ольга Чупахина не впервые проводит такие познавательные встречи, и в этот раз снова тема оказалась очень интересной и неоднозначной. Например, "Как так случилось, что шедевры русского импрессионизма всеми признанные есть, а такого направления в нашей истории искусств нет?" Или не было до недавнего времени. Попробовали разобраться...
Рассказ об этом популярном у зрителей направлении Ольга Михайловна построила на примере экспонатов выставки в Музее русского импрессионизма, которая называется "Изображая воздух. Русский импрессионизм". Рассказала о принципах построения экспозиции, об их внутреннем разделении на небольшие темы. Все вместе мы попытались понять логику деления, что связывает, например, картины в разделе "черный импрессионизм", "лёгкий сюжет" или "японизмы".
Выставка представила великолепные картины и авторов первого ряда мастеров искусства начала 20 века, и менее известных, но весьма талантливых художников: К.Коровина, В.Поленова, П.Петровичева, С.Жуковского, С.Виноградова - признанных мастеров русского импрессионизма. Кураторы выставки включили в проект и картины менее импрессионистичных авторов: И.Репина, П.Кончаловского, И.Бродского. Первый был яростным противником импрессионизма, второй - авангардистом, а третий позднее стал известен тем, что писал в основном портреты В.И.Ленина.
Выставка продемонстрировала нам всё богатство живописи России периода первого десятилетия XX века., которая впитала всё самое живое из европейского импрессионизма, но сохранила и все достоинства русской реалистической школы: в ней сохранилась правдивость отражения действительности, и не всегда только солнечных сюжетов. Это сложность колорита, много жемчужно-серых оттенков. Это насыщенность тона - в русской живописи сохранились и коричневые, и черные краски, которые ещё больше подчеркивали сочность красок и радость от мира вещей вокруг нас.
Гости подчеркнули, что главным достоинством выставки стало то, что она дарит огромную радость, - именно так и расценивали задачу импрессионизма, пленэрной живописи наши великие художники. Надеемся, что лекции и открытые встречи на Арт-клубе, которые мы проводим почти 10 лет, станут ещё популярнее, присоединяйтесь, приходите со своим рассказами, мы всех ждём!