Открытие выставки "Пространство памяти"

20 Апреля 2024

Открытие выставки «Пространство памяти» в галерее Дома учёных прошло в необычном формате, но в лучших традициях дружбы художников и музыкантов. Разговор о картинах и авторах выставки, об истории создания и логике экспозиции выставки, посвященной памяти наших предков, героев войны, наших мужественных бабушек, отцов и дедов плавно перешел в музыкальную часть. После экскурсии по выставке Ирины Викторовны Бич для всех участников и гостей вернисажа прошел чудесный концерт молодых исполнителей в Зимнем саду.  Концерт его организатор Софья Николаевна Татарникова - художник, член Французского клуба ДУ посвятила 95-летию Жака Бреля и его уникальной встрече с советскими музыкантами Евтушенко, Галичем, Окуджавой. Их стихи и песни звучали в Зимнем саду в  исполнении студентов и выпускников НГУ. После этого участница выставки Мария Аристархова продолжила читать стихи и также исполнила несколько песен под гитару.
Выставка "Пространство памяти" была задумана ещё к 9 мая 2020 года, но из-за карантинного локдауна была отменена и вновь собрать работы многих и современных, и уже ушедших художников удалось только сейчас. Сейчас тема войны, тема нашей коллективной памяти,  наша история, вновь волнуют каждого жителя страны, и тем более каждого художника. В экспозиции в одном ряду поэтому и работы 70-х годов, и совсем свежие. 
Одна из самых экспрессивных и драматичных серий выставки - работы омского художника Елены Бобровой "Вербное воскресенье" и особенно полотно "Октябрь", выполненные в красных тонах, они отражают надежды и чаяния сегодняшнего дня - тревогу за близких, боль потерь и надежду на возрождение. Этими же настроениями проникнуты работы пермского художника Татьяны Нечеухиной, которые были частью выдающегося проекта Татьяны с соавторстве с Максимом Нурулиным на тему памяти "Ты не плачь обо мне". 
Работ на выставке много, более 60. В экспозиции нашлось место и для работ молодых художников, выпускников НГУАДИ, и для художников Арт-клуба НДУ, и для работ в разных жанрах и материалах, даже керамики. Юлия Балаш представила как свои очень известные композиции "Птенец", "Бесконечность", "Путешественник", так и новые работы. 
На выставке много портретов - образы своих родителей представила Лира Цуканова - Белянская, Сергей Меньшиков показал наряду со своими работами портрет своего отца - скульптора М.И.Меньшикова, есть портрет В.И.Немировского - первого директора ДУ, который буквально только что поступил к коллекцию Дома ученых из собрания семьи. Три графических листа на тему жизни сибирского писателя В.Астафьева представила Елена Ходаева - это интереснейшие по своим образам, напоминающим иконы, произведения, выполненные в сложной технике сочетания офорта и высокой печати. 
Мы постарались сделать выставку живой, насыщенной, одухотворенной. Насколько это получилось, судить нашим зрителям, поэтому мы поздравляем вас с наступающими прекрасными праздниками и ждём в наших выставочных залах. Выставка продлится до 19 мая. 










 

 

Редактировалось: 3 недели назад
(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80