Масленица в произведениях русских писателей
Масленица — древний славянский традиционный праздник с веселыми проводами зимы, озаренными радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. К этому празднику в библиотеке Дома ученых оформлена выставка. На ней представлены книги русских писателей, которые в стихах или прозе описывали Масленицу. Такие строки можно найти в произведениях Л.Н.Толстого «Тихий Дон»: Автор описывает праздничный стол на масленицу в семье донских казаков Мелеховых: «Ели, как и всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом — вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз. Григорий, огрузившийся едой, встал тяжело, пьяно перекрестился; отдуваясь, прилег на кровать. Пантелей Прокофьевич еще управлялся с кашей: плотно притолочив ее ложкой, он сделал посредине углубление (так называемый колодец), налил в него янтарное масло и аккуратно черпал ложкой пропитанную маслом кашу».
«Чистый понедельник» И. А. Бунина: «…В трактире Егорова в Охотном Ряду было полно лохматыми, толсто одетыми извозчиками, резавшими стопки блинов, залитых сверх меры маслом и сметаной, было парно, как в бане. В верхних комнатах, тоже очень теплых, с низкими потолками, старозаветные купцы запивали огненные блины с зернистой икрой замороженным шампанским»
О веселом славянском празднике также в своих книгах писали А.П. Чехов, А.С.Пушкин, А.Н. Островский и другие русские писатели.