Дни Республики Татарстан

19 Апреля 2025
С 16 по 18 апреля 2025 г. в Новосибирском Доме ученых проходили Дни науки и культуры Республики Татарстан. Масштабное событие, объединившее разные аспекты науки, культуры, искусства, национальные традиции и современные технологии, открыло новые возможности сотрудничества, продемонстрировало разнообразие развивающихся направлений, многообразие и привлекательность региона как для профессионалов из разных сфер деятельности, так и для зрителей, слушателей, туристов.



Делегацию Татарстана возглавила заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева. В составе делегации Президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов, представители вузов республики, известные ученые, деятели культуры и образования. 





Торжественное открытие мероприятия прошло 16 апреля в Новосибирском Доме ученых.



От лица полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева участников поприветствовал главный федеральный инспектор по Новосибирской области Николай Буймов. Он подчеркнул важность межрегиональных взаимодействий в контексте поставленных главой государства задач по обеспечению научного и технологического лидерства России.



Вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова отметила, что высокие позиции Татарстана и Новосибирской области в рейтинге научно-технологического развития субъектов РФ достигнуты, в том числе благодаря тесной кооперации научных коллективов.


В рамках официальной части было подписано Соглашение о сотрудничестве Сибирского отделения РАН и Правительства Республики Татарстан. Соглашение подписали Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон и заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева.



Лейла Фазлеева зачитала приветствие Раиса РТ Рустама Минниханова к участникам мероприятия.


Праздником межрегионального взаимодействия назвал Дни науки и культуры Татарстана председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны в Казань и другие города Татарстана были эвакуированы и продолжили там работу почти 40% академических учреждений СССР.

«Нас связывает наука, а наука  это всегда люди»,  подчеркнул президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов. Он перечислил выдающихся ученых, биографии которых тесно связаны и с Татарстаном, и с Сибирью: Михаила Лаврентьева, Ренада Сагдеева, Василия Фомина, Кева Салихова.




Дом ученых стал площадкой для крупных научных мероприятий: научной сессии с участием ведущих ученых Татарстана и Сибири, научно-практического семинара лауреатов премий для молодых ученых, выставки научно-технологических достижений РТ. В выступлениях и дискуссиях поднимались темы из разных областей научного знания: социально-экономическое развитие регионов, новейшие разработки в химии, биологии, фармакологии, медицине, технологии и инновации. Свои исследования и проекты представили академики, научные сотрудники, сотрудники исследовательских центров и высших учебных заведений (Университет Иннополис, Казанский федеральный университет, Казанский государственный аграрный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет им. А. Н. Туполева, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Новосибирский государственный аграрный университет). Также в рамках Дней науки и культуры РТ состоялся митинг и возложение цветов у памятника академику М. А. Лаврентьеву. Основатель Новосибирского Академгородка родился в Казани, а в 2025 г. исполняется 125 лет со дня его рождения.

 








Гостям Дома ученых была представлена обширная культурная программа, в т. ч. многочисленные экспозиции произведений искусства. Историческая живопись Равиля Загидуллина воссоздает эпизоды из истории Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства. Монументальные полотна и этюды, живописные и графические работы Рустема Хузина сочетают развернутые пейзажные панорамы с сюжетными и бытовыми сценами.






Гульназ Исмагилова-Гатиатуллина занимается такими видами исламского искусства, как арабская каллиграфия, тазхиб (искусство орнаментации, золочения), тугра (именные гербы), участвует в оформлении убранства мечетей, создает уникальные работы на религиозные темы. Для желающих приобщиться к искусству каллиграфии мастерица провела мастер-класс и авторскую экскурсию по выставке.







Также в выставочных залах гости могли увидеть предметы декоративно-прикладного искусства и национального татарского костюма, ознакомиться с выставкой «Наука и культура: проекты будущего», подготовленной культурными и образовательными учреждениями Татарстана: Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Остров-град Свияжск», Казанским художественным училищем им. Н. И. Фешина, Казанским техникумом народных художественных промыслов, Казанским государственным институтом культуры, Национальной библиотекой Республики Татарстан, Республиканской детской библиотекой им. Р. Миннуллина.  










Активное участие в мероприятиях Дней РТ принял Новосибирский областной татарский культурный центр. Выступления фольклорных коллективов стали украшением музыкальных программ, в очередной раз продемонстрировав культурную преемственность, единство регионов и народов.



Трудно представить татарскую культуру без традиционной кухни. В течение четырех дней гости ресторана Дома ученых могли продегустировать сытные мясные блюда, супы, салаты и закуски, выпечку и десерты.



В том, что еда – это не только кушанья, но и настоящее искусство, убедились участники иммерсивного гастрономического спектакля «Секреты татарской кухни» от шеф-повара Рината Галиакберова – создателя курса по домашней татарской кулинарии, преподавателя казанских кулинарных колледжей и вузов, консультанта телепередач. А чатские татары д. Юрт-Ора Колыванского района Новосибирской области провели в Доме ученых чайную церемонию, на которой гости узнали о традициях татарского чаепития и попробовали чай, приготовленный по особому рецепту.





Автор фото Рината Галиакберова  Светлана Албаут

Одним из центральных событий Дней науки и культуры РТ стал концерт мастеров искусств Республики Татарстан, который состоялся в Большом зале Дома ученых. В концерте приняли участие Государственный Ордена Дружбы народов Ансамбль песни и танца Республики Татарстан – профессиональный вокально-хореографический коллектив, созданный в Казани в 1937 году; народные артисты РТ, солисты Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Филюс Кагиров и Алина Шарипжанова; заслуженные артисты РТ, лауреаты международных конкурсов и фестивалей Чулпан Юсупова и Ильгиз Мухутдинов; вокальная группа «Премьер» – профессиональный коллектив вокалистов Татарстана и Башкортостана. В красочной концертной программе воплотилась самобытность татарской культуры, сочетание лиризма и внутреннего задора.





В Дни науки и культуры Республики Татарстан Дом ученых стал пространством для диалога народов и культур. Жители Сибири смогли погрузиться в атмосферу Татарстана, познакомиться с актуальными научными достижениями, историческими исследованиями, культурными проектами, традиционным музыкальным, хореографическим, художественным, декоративно-прикладным искусством, ремеслами и кухней. Это возможность почувствовать объединяющую роль культуры и науки, общность ценностей и идей нашего многонационального народа.

Редактировалось: 3 недели назад
(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80