Литературная матрица для детей: Борис Заходер и Отфрид Пройслер

19 Сентября 2023

105-летию Б.Заходера и 100-летию О.Пройслера посвящена выставка книг в библиотеке Дома ученых. Она повествует о жизненном и творческом пути писателей, а также знакомит читателей с произведениями этих мастеров пера.

9 сентября 1918 года родился  советский российский писатель и поэт, переводчик, сценарист. Популяризатор мировой детской классики, Лауреат Государственной премии Российской Федерации Борис Заходер. Наряду с переводами детских стихов (прежде всего, польских поэтов) и оригинальными стихотворениями для детей, продолжающими традиции английской, польской и русской юмористически-бытовой, сказочной и «нелепой» поэзии, Заходер со второй половины 1950-х годов выступал со сказками в прозе (со временем дав им собирательное название «Сказки для людей»). Оригинальную прозу Заходера при сказочных анималистических сюжетах, напоминающих сказки Киплинга, отличает лирическая и философская глубина. Борис Заходер — также автор ряда детских пьес: «Русачок», «Мэри Поппинс вернётся!», «Мэри Поппинс», «Пиргорой Винни-Пуха» (1979), «Приключения Алисы в Стране Чудес» и др.

20 октября 1923 года в богемском Рейхенберге родился немецкий детскийписатель Отфрид Пройслер. Отец Отфрида увлекался историей родного края и привил эту любовь сыну. После окончания школы Пройслер был отправлен воевать на восточный фронт, а в 1944 году лейтенантом попадает в советский плен. Вернувшись в 1949 году из плена, с большим трудом отыскал родных и невесту, на которой он в том же году женится. Более двадцати лет (до 1970 года) работал учителем и директором школы в Баварии.В это же время он начинает писать сказки «Маленький водяной» (1956), «Маленькая Баба-Яга» (1957) и «Маленькое привидение» (1966), весьма нетрадиционные для немецкой детской литературы — в его произведениях по определению отрицательные герои выступают в роли положительных. Однако вершиной писательского мастерства для Пройслера стала сказка «Крабат, или Легенды старой мельницы», написанная по мотивам легенд лужицких сербов — западнославянской народности, проживающих на востоке Германии по берегам Шпрее. Всего Пройслером написано 32 книги, которые переведены около 275 раз на 55 языков мира и получили различные премии. Суммарный тираж его книг достигает 55 миллионов экземпляров.

 

Редактировалось: 9 месяцев назад
(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80