Памяти А.В. Ржанова

26 Октября 2020
Спасибо всем , кто нашёл возможность быть с нами на встрече, посвящённой 100-летию академика Анатолия Васильевича Ржанова.
Это третья встреча из цикла «Учёные-фронтовики: через войну в науку», которую мы готовы были провести ещё в апреле, но обстоятельства были против.
Разговор на встрече коснулся не только фронтовых моментов, хотя это очень важно, трепетно и часто просто страшно. Но и того, насколько человеку важна поддержка семьи, хоть во время тяжелых испытаний, хоть в мирное время. Семья, которая даёт тебе возможность обрести крылья и почувствовать силу высоты. А в сочетании с недюжинными интеллектуальными способностями приводит к тому, что память о человеке очень сильно раздвигает его пожизненные рамки.
О работе рядом с таким человеком рассказала Нина Викторовна Вершинина, которой посчастливилось знать Анатолия Васильевича и как организатора науки, и как большого учёного, и как очень справедливого человека.
О талантах Анатолия Васильевича как публициста и рассказчика есть в книге, изданной под руководством его друга и коллеги И.Г. Неизвестного «След на земле: воин, учитель, учёный «, где наряду с воспоминаниями о большом учёном и статьями по теме научных интересов академика Ржанова приводится текст его самого , в том числе о своих ранних годах и начале войны. Читаются эти записки- воспоминания на одном дыхании, с большим интересом.



 

 

Редактировалось: 1 месяц назад
(current)
Дом учёных Сибирского отделения Российской Академии наук
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80