С праздником!

19 Ноября 2020

С Праздником вас, дорогие друзья!
Дорогие земляки, жители Академгородка и Новосибирска! 19 ноября 2020 года исполняется 120 лет со дня рождения академика РАН, основателя Сибирского отделения АН СССР и новосибирского Академгородка Михаила Алексеевича Лаврентьева. Гений и упорный труд этого человека, героя нашего времени сделали Новосибирск центром науки международного значения, и Академгородок был и остается уникальным явлением, неизменно привлекающим к себе внимание современников.

Невозможно переоценить значение личности Михаила Алексеевича.

В каждой странице истории Академгородка, его институтов, Дома ученых – имя Лаврентьева. Выдающийся ученый, незаменимый руководитель, талантливый организатор и просто настоящий человек - так вспоминают его в эти дни, в эти месяцы и в этот юбилейный год. Проходят выставки, конференции, концерты, встречи, снимают передачи и издают новые книги.

Многие памятные события года прошли и ещё будут проводиться и в Доме ученых СО РАН. Имя Михаила Лаврентьева стало центральным в большом торжественном концерте к 75-летию Великой Победы, когда все мы вспоминали огромный вклад ученых СО РАН и их открытий, их самоотверженной работы в победу советского народа в Великой отечественной войне.

Лишь некоторые факты биографии: действительный член АН СССР, руководитель Института математики АН УССР с 1939 года, с 1931 г. по 1941 г - профессор математики Московского университета, с 1935 г. по 1960 г. – руководитель отдела теории функций в Математическом институте им. Стеклова AH CCCP. После войны Михаил Лаврентьев принимал участие в создании первой в СССР ЭВМ. Лауреат Государственных премии в области аэро-гидродинамики и теории квазиконформных отображений. С 1957 г. - вице-президент АН СССР и председатель Сибирского отделения АН СССР. При активном участии Лаврентьева создавался и Новосибирский государственный университет.

М. А. Лаврентьев – член многих иностранных академий: действительный член Чехословацкой АН, почетный член АН Болгарии, член-корреспондент АН в Берлине, иностранный член Парижской АН и член многих научных обществ. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и УССР.

Статьи, книги, воспоминания первопроходцев - соратников Михаила Алексеевича, с которыми он начинал, строил, созидал – очень широко представлены в библиотеке Дома ученых. Невероятно интересно погрузиться в атмосферу того потрясающего времени, когда талантливые молодые люди бросали столичную благоустроенность и приезжали в Сибирь, за этим свежим воздухом, пропитанным неподдельным вдохновением, интеллектом, свободой и свежими идеями. Это воспоминания академиков С.Л.Соболева, С.А.Христиановича, П.Я.Кочиной, бессменного пресс-секретаря Лаврентьева Н.Притвиц, летописца Академгородка М.Качана, З.М.Ибрагимовой и многих, многих авторов. И в наши дни продолжают появляться новые труды, монографии, мемуары. Литературный клуб Дома ученых и библиотека постоянно знакомят Академгородок с новыми изданиями и их авторами.

В Доме ученых Михаил Алексеевич всегда рядом с нами: в его портретах на выставках и в наших галереях, в исторических фотографиях, в воспоминаниях наших гостей и в наших традициях. Ему мы обязаны очень многим: от самого факта создания Дома ученых в то время, когда ещё не все НИИ были построены, – до первых посадок растений в Зимнем саду и прекрасного концертного рояля, о котором Лаврентьев лично дважды обращался к министру культуры.

В Доме ученых Лаврентьев проводил совещания, симпозиумы, встречал именитых гостей, выступал перед студентами и школьниками, учащимися физматшколы. Сейчас, в День рождения Лаврентьева, в Михайлов день 19 ноября, здесь, в Большом концертном зале, ежегодно проводятся посвящения в ФМШата, ведь именно ему принадлежит идея искать Ломоносовых ещё за школьной партой. Михаил Алексеевич уделял огромное внимание воспитанию кадров, преемственности научной работы. А также придавал большое значение вопросам популяризации науки и взаимодействию разных научных отраслей и направлений, межнаучным дисциплинам.

Всех гостей СО АН приглашали в Дом ученых. Одним из самых памятных стал визит в Академгородок Президента Франции Шарля де Голля. Недаром именно французы стали сравнивать Михаила Алексеевича с Петром Первым. Даже мемориал Шарля де Голля очень напоминает очертания Дома ученых.

В Доме ученых всегда умели не только работать, но и отдыхать. Спорт, музыка, изобразительные искусства, веселые застолья, капустники и вечера отдыха и сегодня остаются важной частью жизни нашей сибирской академии. И сегодня, как 20 лет назад, в празднование столетия Михаила Алексеевича хочется поднять неизменный его тост «за науку в Сибири» - за её развитие, перспективы, богатейший потенциал. За то, чтобы она исполнила свою историческую миссию и начала процесс возрождения великой российской науки. За неподдельность свершений нашего с вами великого Деда, его патриотизм, за его идеи и устремления, за атмосферу бескорыстной дружбы и поддержки! В них – источник привлекательности Академгородка для многих и многих и сегодня, и завтра. Гений Михаила Алексеевича пусть хранит сибирскую науку и ее неизменную спутницу – высокую культуру.

Сценарист В. Новиков, режиссер-оператор Д. Озолин
Новосибирск: Западно-Сибирская студия кинохроники, 1970

 

Фотографии

Редактировалось: 3 года назад
(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80