Филологический лекторий

23 Мая 2025

22 мая в Малом зале Дома ученых прошло самое наукоемкое событие фестиваля "Сибирская весна в Доме ученых"  - Филологический лекторий, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ученые-филологи и искусствоведы  Института филологии СО РАН поделились со слушателями результатами своих уникальных исследований.

Доктор филологических наук, главный научный сотрудник  сектора русского языка в Сибири, заместитель директора по научной работе Института филологии СО РАН Игорь Ефимович Ким провел  анализ  писем, написанных бойцами Советской армии с фронта, с позиции  пунктуации  русского языка в сообщении  «Пунктуация писем с войны (на материале открытого архива писем военных лет PISMAPOBEDY.RU

Игорь Евгеньевич Лощилов, российский литературовед, исследователь русского авангарда в формате видеозаписи рассказал зрителям, какие рукописи военного времени поэта Елизаветы Константиновны Стюарт сохранились в архиве Новосибирской области. Доклад назывался  «Об этом память уничтожить и годы счастья не вольны…». Автографы Е.К. Стюарт 1941–1945 гг. в фондах Государственного архива Новосибирской области»

Шапошникова Ирина Владимировна, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института филологии СО РАН разъяснила слушателям понятие «ассоциативно-вербальная сеть» и как в ней представлен образ Победы у российской молодежи: «Образ победы у российской молодежи в диалоге отцов и детей (на основе ассоциативно-вербальных баз данных)».

Екатерина Игоревна Исмагилова, кандидат искусствоведения, научный сотрудник Института филологии СО РАН описывала и даже исполняла песни,  которые пели на фронте и в тылу в сообщении «Народные песни о Великой Отечественной войне».

Сотрудник Института филологии Ольга Геннадьевна Сухинина поделилась результатами анализа переводов книг писателя-фронтовика Тимофея Сметанина в сообщении «Как снайпер и связист по-якутски разговаривали: две книги и фильм о Егоре Чэрине (памяти писателя-фронтовика Тимофея Сметанина)»

Доклады исследователей при всем разнообразии изучаемых источников были объединены общим знаменателем - ролью и влиянием Великой Победы на жизнь общества в целом и каждой семьи Советского Союза и современной России.  Все принимающие участие в лектории филологи, фольклорист, литературовед и искусствовед впечатлили слушателей высоким уровнем вовлеченности в изучаемый предмет, необычным взглядом на казалось бы известные вещи, яркой и запоминающейся подачей материала.

Фестиваль «Сибирская весна в Доме ученых», посвященный Дню славянской письменности и культуры, привлек на свою площадку истинных последователей Кирилла и Мефодия, просветителей и знатоков Слова, тружеников науки и популяризаторов культуры!

 

Фотографии

Редактировалось: 1 месяц назад
(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80