Весенний пленэр "По следам Николая Шагаева"
Весна в этом году ранняя, погода и удивляет, и радует, и испытывает нас на прочность. Натура - очень разнообразная, буквально любой уголок городка содержит массу живописного или графического потенциала, поэтому каждый участник праздничного действа нашел для себя много интересных мотивов: утиный прудик, Морской проспект, Храм, Ботанический сад, дворик Дома ученых, улица Золотодолинская, НГУ и тд.
Особенно здорово, что многие художники приехали на наш пленэр не в первый раз и к нам присоединяются новые люди. В этом году число поданных заявок превысило 80 человек, а ещё многие решили участвовать в последний момент, поэтому мы уверенно приближаемся к нашей первой сотне!
В воскресенье у нас рисовали педагоги и студенты НГУАДИ, студия «Перспектива», Арт-клуб Дома ученых, педагоги детских художественных школ из Кольцово, Академгородка, Бердска, микрорайона Родники, члены профессиональных творческих союзов, а также архитекторы, дизайнеры, научные работники. Праздничный весенний пленэр проводится в пятый раз, в Дни славянской письменности и культуры, и уже не впервые становится кульминацией фестиваля «Сибирская весна», тем более, что это время наивысшего расцвета нашей сибирской флоры.
После почти 4-х часового общения с природой, атмосферой, архитектурой Академгородка, встреч с его доброжелательными жителями, многочисленными гостями художники собираются в Доме ученых и делятся своими успехами, знакомятся, получают советы ведущих художников. Затем все этюды, рисунки оформляются в виде экспресс-выставки, на которой проводится обсуждение результатов пленэра. Все участники получили сертификаты. Наш пленэр это не конкурс, он имеет максимально демократичные принципы, принимаются все желающие. Главной его цель, наряду с задачей сохранения в искусстве образа современного Академгородка, - формирование благотворной творческой атмосферы в городе, в которой каждый художник будет чувствовать себя нужным, талантливым, чувствовать поддержку окружения и находить вдохновение творить и развиваться.
После просмотра состоялось традиционное чаепитие с домашними пирогами, во время которого часто рождаются новые предложения и идеи. Используем все возможности, чтобы обмениваться опытом. В этот раз сделали акцент на пленэрной практике Марины Деревягиной, педагога студии масляной живописи НДУ и Наталья Яковлева рассказала о поездке студии «Перспектива» на пленэр с петербургским художником Владимиром Баженовым. Ещё раз пересмотрели подборку пленэрных работ Николая Шагаева. Недаром пленэр назван в его честь - натурные этюды Николая Васильевича по цвету, композиции, фактуре масляной поверхности очень сильные и по современным меркам, и являются достойным примером для обучения пленэрной живописи в любое время года.
Куратор проекта «По следам Николая Шагаева» искусствовед Ирина Бич https://t.me/academ_art