Посвящение в ФМШата

20 Ноября 2021

В пятницу, 19 ноября, в большом зале Дома ученых состоялось посвящение в ФМШата для школьников, поступивших в СУНЦ НГУ этим летом. Церемония проходила без зрителей и с соблюдением противоэпидемических мер.

С приветственным словом к физматшкольникам обратилась директор СУНЦ НГУ Людмила Андреевна Некрасова.

«Я поздравляю вас с тем, что сегодня вы станете частью сообщества ФМШат. И я рада видеть, что наш план по захвату мира потихоньку исполняется: Каждый год мы посвящаем примерно 300 человек в наш несекретный орден, в наше сообщество, которым мы гордимся. И я желаю вам, чтобы сегодня клятва, которую вы произнесете, звучала не только из ваших уст, но и шла от ваших сердец», — сказала она.

С поздравлениями выступил ректор Новосибирского государственного университета академик Михаил Петрович Федорук. Он напомнил, что 19 ноября — это день рождения двух великих ученых: Михаила Васильевича Ломоносова и Михаила Алексеевича Лаврентьева. Один из них организовал Московский университет, а другой стал отцом-основателем новосибирского Академгородка и физматшколы.

«Ломоносов заложил идею непрерывного образования: он говорил о единстве научно-исследовательского и образовательного процессов. По сути дела, он предвосхитил систему непрерывного образования, которая спустя более чем три века была создана здесь, в Академгородке, Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым: физматшкола, университет и институты Академии наук», — отметил Михаил Петрович.

«Я думаю, что большинство из вас будет потом вспоминать время, которое вы провели в физматшколе, как лучшее время своей жизни. И в этом, безусловно, есть вклад и сегодняшнего дня — дня вашего посвящения. Мне хочется вам пожелать радостного, счастливого и запоминающегося посвящения как начала той самой части вашей жизни, которую вы потом будете тепло и с радостью вспоминать. И это будет поддерживать вас во всех трудностях. Удачи вам!» — пожелал ребятам выпускник ФМШ, заместитель председателя СО РАН академик Павел Владимирович Логачёв. 

Затем на сцене появился магистр, роль которого уже десять лет исполняет декан ММФ НГУ профессор РАН, доктор физико-математических наук Игорь Владимирович Марчук. По традиции магистра облачили в мантию и вручили свиток с клятвой. Он попросил всех встать, чтобы зачитать текст клятвы. Затем физматшкольники классами поднялись на сцену, где коснулись штандарта с надписью «Светя другим, сгораю сам», съели щепотку соли (символа тяжкого пути познания, кристальной чистоты помыслов и абсолютной истины) и преклонили колено перед магистром. Коснувшись жезлом плеча каждого, магистр посвятил новых учащихся СУНЦ НГУ в физматшкольники.

После этого перед физматшкольниками выступили участники школьных творческих коллективов. Завершилось посвящение неофициальным гимном «Мы — будущее этой страны».
По окончании церемонии посвящения по традиции физматшкольники возложили цветы к памятнику Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву.

Посвящение в СУНЦ НГУ — традиция с почти полувековой историей. Впервые школьников посвящали в ФМШата в 1973 году. Тогда же первый раз прозвучала со сцены клятва ФМШонка. Изначально текст клятвы писал отдельно каждый ученик, потом на основании этих текстов была придумана общая для всех клятва. Академическую мантию, в которой появляется магистр, в свое время школе подарил ректор НГУ Спартак Тимофеевич Беляев. Мантию он получил в подарок от королевской семьи Дании.

Много лет посвящение проходит в Доме ученых в Михайлов день, 19 ноября. Исключением стал лишь 2020 год, когда из-за пандемии коронавируса обряд перенесли на весну 2021 года. Этой осенью церемония прошла с учетом всех действующих рекомендаций Роспотребнадзора, без зрителей — в зале присутствовали только физматшкольники, которым предстояло пройди посвящение. Участники соблюдали социальную дистанцию и были в защитных масках.

Пресс-служба СУНЦ НГУ

 

Редактировалось: 1 неделя назад
(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80