О Доме учёных
Членство в Новосибирском Доме ученых
Решения Совета Дома ученых
Календарный план на сентябрь 2024
Доступная среда
Часто задаваемые вопросы
Официальная информация
Информация для посетителей
Вакансии
Дом ученых в СМИ
История
Сибирский Дом учёных возник в Новосибирском Академгородке в 60-е годы прошлого века. Идея его создания пришла академику М.А. Лаврентьеву: именно он продолжил традицию создания похожих учреждений в Москве и Ленинграде.
Неудивительно, что Дом ученых сразу имел колоссальный успех: его открытия ждали — будущим новосибирским академикам был необходим Дом, в котором проходили бы заседания и конференции, где можно было бы проводить время, дом с современно-оборудованным актовым залом, где царила бы достойная, интеллектуальная, но в то же время уютная атмосфера, дом, где смогла бы собираться уже сформировавшаяся научная элита Академгородка. Все это воплотил в себе нынешний ДУ СО РАН.
Инициатива строительства была поддержана Советом Министров РСФСР, и после этого в мае 1963 года академиком М. А. Лаврентьевым было принято решение «Об организации Дома ученых». Строительство завершилось лишь к 1967 году. Проект разработала группа ленинградских архитекторов во главе с И. Орловым, Л. Лавровым и М. Левиным. Особенность архитектурного решения заключается в том, что Дом ученых — не монолитное здание, а комплекс блоков различного назначения, где есть всё необходимое для обмена научной информацией и полноценного отдыха.
2 ноября 1967 года открылся Большой зал. В 1966 году была открыта Картинная галерея Дома ученых, прославившая Дом ученых выставками запрещенных в то время авангардных художников Фалька, Филонова, Эль-Лисицкого, Гриневича, Шемякина, Грицюка. С тех пор в Выставочном зале Дома ученых мечтали организовать свои выставки лучшие художники страны. А в период, когда зал был филиалом Новосибирской картинной галереи, здесь прошли выставки самых известных мастеров прошлого: Гойи, Дюрера, Пиросмани, Тропинина, Серебряковой, Остроумовой-Лебедевой, Сарьяна, Греку, Волошина и многих других.
С первых лет работы Дома ученых начала формироваться коллекция картин, подаренных художниками. Так, например, здесь находится картина Н.К. Рериха «Победа» (1942 г.), подаренная после выставки Н.К. Рериха. В телеграмме из Индии 19 июня 1975 года сын художника С.Н. Рерих писал: «С большим удовольствием приношу в дар Сибирскому отделению Академии наук картину Николая Константиновича «Победа». В этой картине сочетались его непоколебимая вера в Родину и прогноз великого будущего. Прошу передать мой самый сердечный привет коллективу Академии. Святослав Рерих».
История Дома учёных хранит немало волнующих страниц. Это и знаменитый фестиваль бардовской песни, где впервые с большой сцены пел возмутитель застойного спокойствия Александр Галич, и ошеломляющие неординарностью концепции лекции Льва Гумилева по этногенезу, и первые выступления блестящей команды КВН НГУ, и сеансы одновременной игры на нескольких десятках досок чемпиона мира Гарри Каспарова, и гастроли лучших театров Москвы и Ленинграда, встречи с известными актерами и танцорами…
Дом ученых стал визитной карточкой Академгородка, и вполне закономерно, что за его богатую историю в нем побывало множество выдающихся людей. Высокие гости Новосибирска, приезжая в Академгородок, непременно посещали Дом учёных: здесь бывали президент Франции Шарль де Голль, глава Северной Кореи Ким Ир Сен, первая леди, а впоследствии госсекретарь США Хиллари Клинтон, премьер-министр Швеции Улоф Пальме, президент Российской Федерации Владимир Путин, нобелевские лауреаты Жорес Алфёров и Роджер Корнберг, космонавт Герман Титов и многие другие. В библиотеке Дома ученых есть книги с уникальными автографами знаменитых писателей, побывавших в Академгородке: например, Грэма Грина, Андрея Вознесенского, Даниила Гранина.
С самых первых дней открытия Дома ученых его наполнила жизнь. Сегодня Дом ученых – большой комплекс для проведения удобного, полноценного досуга. Это и разнообразная клубная работа, насыщенная творческая, культурная жизнь, научные симпозиумы и встречи в удобных, современных пространствах, оборудованных для этого всем необходимым. Здесь мирно уживаются физика и лирика, здесь одинаково важны наука и искусство. Здесь рады всем гостям: людям, открытым для творчества, погруженным в науку, имеющим активную жизненную позицию, влюбленным в музыку или живопись, кино или литературу, танцы или спорт. Двери Дома учёных открыты для всех!