Выставка работ Елены Ходаевой

26 Мая, Среда

"Чудесная страна Иверия" - выставка работ Елены Ходаевой, созданных в Грузии  ...
Узнать больше
Арт-гостиная
Место проведения
10:00-20:00
Время
200 (100)
Билет

О событии

На сегодняшней выставке представлена часть работ, созданных в период с 1981 по 1984 год, когда Елена Ходаева училась в Тбилисской Академии художеств, впоследствии доработанных.

Из воспоминаний автора:

"В основном это был так называемый «пленер» - летняя живописная практика, которая проходила в красивейшем месте Ахалкалаки, где мы жили в доме - дворце, построенном князьями Мачабели. Несколько их потомков были моими однокурсниками. В Тбилисской Академии художеств также учились азербайджанцы, курды, греки, русские - как местные, так и приезжие. Было много студентов осетин и абхазов. Например, министр культуры Абхазии Нугзар Логуа учился в той же мастерской живописи, где и я.

На прямой вопрос о природе возможных межнациональных конфликтов я получила ответ, что «между родственниками могут быть споры». И действительно, атмосфера в Академии была вполне семейная и очень теплая.

Грузия стала моей духовной родиной, и данная выставка для меня – повод еще раз объясниться в любви к этой земле и ее людям, к прекрасной стране Иверии (таким было античное и византийское название Грузии), какой она и осталась в моей памяти.

Если не смешивать политику и культуру, то чудесная Иверия существует и сегодня, хотя не всегда видна снаружи. Поэт Райнер Мария Рильке писал, что все страны граничат друг с другом, а Россия граничит с Богом. Думается, что это могло быть сказано и о Грузии, имея в виду тот драгоценный вклад, который внесла Грузия в русскую культуру. Можно вспоминать долгий список наших современников и классиков, в чьем творчестве Грузия оставила яркий след, а можно просто прикоснуться к этому чуду в надежде на то, что это сокровище не исчезнет из нашей памяти так, как исчезли грузинский чай и дружба народов"

Елена ХОДАЕВА  родилась в 1958 году в Новосибирской области. В 1961 году семья переехала в Академгородок. Училась в школе №130, где рисование преподавала Александра Семеновна Марахина. Занималась в художественной студии у Юрия Ильича Кононенко, затем у Юрия Петровича Дрозда и у Николая Ивановича Семенова.

В 1980 году с отличием окончила Московское художественное училище Памяти 1905 года. Училась у Татьяны Ильиничны Сельвинской, Нелли Дмитриевны Быкановой, Бориса Петровича Кулагина. В 1980-1981 гг. работала в театрах г.Новосибирска в качестве художника-постановщика. С 1981 по 1984 училась в Тбилисской государственной Академии художеств. В 1988 году окончила с отличием мастерскую станковой графики Московского государственного Художественного института им. В.И.Сурикова. Училась у Николая Афанасьевича Пономарева, Бориса Александровича Успенского, Анатолия Борисовича Якушина. Член Союза Художников СССР, России с 1991 года.

Приглашаем вас на открытие выставки живописи и графики Елены Ходаевой "Чудесная страна Иверия" 26 мая в Арт-гостиной. Начало в 18 часов.

(current)
Новосибирский Дом учёных