Памяти Риммы Немировской

13 Мая 2024

10 мая на 89-м году жизни после тяжелой болезни скончалась одна из старожилов Академгородка,  большой друг и активный член Дома ученых Римма Алексеевна Немировская.


Вместе с мужем Владимиром Ивановичем Немировским – первым директором Дома ученых СО РАН - они избрали  Академгородок постоянным местом жительства в начале 60-х. Трудовая деятельность Риммы Алексеевны после окончания НЭТИ была связана с ННЦ, вначале работала в ИФП, затем с 1967 по 2007 г. в Институте ядерной физики. Инженер-конструктор по специальности, она  40 лет проработала радиоконструктором, причем была единственной женщиной в Институте, овладевшей этой профессией.

Судьба не была милосердной к Римме Алексеевне. Непозволительно рано ушел из жизни единственный сын Александр, подававший большие надежды как художник и поэт. Сохранению и популяризации его художественного наследия Римма Алексеевна посвятила вторую половину своей жизни. Благодаря ее неустанному  труду по расшифровке рукописей и систематизации картин Александра состоялось открытие яркого, новаторского таланта и вписана еще одна страница в богатую литературно-художественную антологию  Академгородка. Низкий поклон её материнскому сердцу! Творчество Александра Немировского получило признание не только на  «малой родине», но и далеко за её пределами. Издана книга стихов, есть публикации в Интернете, состоялись  выставки, литературные вечера в ряде российских городов. 

Римма Алексеевна обладала тонким эстетическим вкусом. В ее жизни большое место занимала   классическая  музыка. Она много сделала для популяризации творчества уникального коллектива «FILARMONICA – квартет», была бессменным, глубоко понимающим слушателем Симфонического оркестра.

Благородство ее натуры скромно и достойно проявлялось в отзывчивости к окружавшим ее людям. Она  всегда готова была поддержать друзей и знакомых, если у них возникали проблемы со здоровьем или в быту: не только мудрым советом, сочувствием, но и реальной материальной помощью и, если требовалось, физическим уходом, не считаясь при этом с состоянием собственного здоровья.

Красивой,  элегантной  и аристократически сдержанной в проявлении своих чувств  останется Римма Алексеевна в памяти всех, кто имел счастье общения с нею. Светлая память об этой замечательной женщине навсегда останется в наших сердцах!

Друзья, коллеги

Прощание с Риммой Алексеевной состоится 14 мая с 10 до 11 часов по адресу Арбузова, 2а. 

                                                                 

 

Редактировалось: 4 дня назад
(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80