Лоскутное искусство

5 Августа 2022
Если жизнь рвется в клочья,
шейте из них квилт.
 
Клуб Дома ученых «Витраж» (председатель – Татьяна Казакова) даже летом продолжает активную работу. Участники регулярно собираются для творческой работы и общения, обмена опытом и создания новых произведений декоративно-прикладного искусства.

В этом году клубу «Витраж» исполняется 23 года. Его история началась в сентябре 1997 г. с двухгодичных курсов по лоскутному шитью, которые вела педагог Людмила Щеглова. Мастера, стоящие у его истоков, задали высокую планку, образец, на который равняются и сегодня. «У нас были сильные предшественники: Нина Мешкова, Надежда Фадеева, Алевтина Ульянова, Людмила Прохожева, Лариса Лиморенко, Людмила Крупицкая, – рассказывает участница клуба Вероника Алексеева. – Они и создали своеобразный бренд “Витража”».  Параллельно с «Витражом» открывались другие клубы – начиналась история лоскутного шитья Новосибирска.    
     
Лоскутное шитье – времязатратное занятие, требующее усидчивости и терпения. Однако у тех, кто действительно увлечен этим видом рукоделия, можно многому поучиться: умению вкладывать в каждую работу художественное своеобразие, отражение времени и истории, культурную идентичность, личные переживания. «Люди самовыражаются через творческий процесс, передают в работах свое отношение к жизни», –  убеждена Галина Меркулова, председатель оргкомитета Всероссийского фестиваля лоскутных одеял «У моря Обского».

Фестиваль прошел в Академгородке уже в двенадцатый раз и включал в себя несколько мероприятий, среди которых – выставка «Лоскутные истории» в Доме ученых. На ней клуб «Витраж» представил панно «Гагарин», посвященное первому полету человека в космос. Композиция с вышивкой нитями 128 оттенков получила приз зрительских симпатий в конкурсе Министерства обороны РФ «Суровая нитка» в 2021 г.

Интерес к пэчворку с каждым годом возрастает: в России проводятся фестивали лоскутного шитья, среди которых – уже упомянутый «У моря Обского», а также «Душа России», проходивший летом в Коломне и Москве. В Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России рассказ о занятии лоскутным шитьем представляется особенно актуальным. Зародившееся в незапамятные времена, оно остается по-прежнему востребованным и дает неограниченные возможности для творчества людям разных национальностей и возрастов. Среди выдающихся мастеров можно встретить как женщин, так и мужчин. А профессиональные художники и модельеры создают в технике пэчворк настоящие шедевры. Плодотворная деятельность не только клуба «Витраж», но и всего сообщества лоскутников Новосибирска – достойный тому пример. 

В Доме ученых сохраняются многолетние традиции клубной деятельности. Это клубы для интересующихся различными видами  рукоделия, изобразительным искусством, флористикой, иностранными языками, литературой, кинематографом; музыкальные и театральные направления; спортивные секции. Мы всегда рады новым лицам в наших объединениях. Лето – хорошее время подготовиться к следующему сезону и выбрать для себя интересное хобби, оздоравливающие занятия или просто открыть новые сферы интеллектуального общения и развития. Ознакомиться с направлениями можно в разделе «Клубная деятельность» на сайте Дома ученых.

Фото Анны Батаевой

Фотографии

Редактировалось: 1 неделя назад
(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80