Литературная матрица: Другие берега

23 Апреля 2024

Библиотека Дома ученых приглашает на новую вставку. На этот раз она знакомит с жизнью и творчеством двух разных, но, безусловно, одаренных, самобытных писателей.

Писатель, литературовед, поэт Владимир Набоков  уже в раннем детстве свободно говорил на трех языках, увлекался литературой и энтомологией. Творческий путь Набоков начинает в 1916-1917 годах и отдает предпочтение поэзии, а не прозе. В 1926 году выходит его дебютный роман  ​«Машенька​». В Германии были опубликованы  последующие работы писателя – ​«Дар​», ​«Приглашение на казнь​» и т.д. В начале 40-х годов 20 века Набоков уезжает в Америку, там он с успехом занимается преподавательской деятельностью. 1955 год ознаменован появлением знаменитой «Лолиты» - культового произведения, неоднократно экранизируемого мировым кинематографом.

Георгий Адамович - прозаик, эссеист, поэт, переводчик, один из ведущих литературных критиков русского зарубежья. Его считали избалованным и капризным, парадоксальным, изменчивым и неожиданным во вкусах и пристрастиях. Он нередко поклонялся тому, что сжигал, его трактовки одних и тех же авторов бывали подчас полярно противоположными... Но не это было главным. В своих лучших и итоговых работах Адамович был подлинным «арбитром вкуса».

 

Редактировалось: 3 недели назад
(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80