Наука спасет человечество
Имена сразу двух выдающихся людей разных эпох объединила очередная выставка в библиотеке Дома ученых. Это тезки - Михаил Ломоносов и Михаил Лаврентьев. Даже день рождения у них один на двоих – 19 ноября, правда, с разницей в 189 лет. Объединяет судьбы ученых и то, что проспект в Академгородке, названный в честь Лаврентьева, украшает стенд со словами Ломоносова: «Богатство России прирастать будет Сибирью». И это не случайность.
Великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов занимает особое место в истории русской культуры и науки. В первой половине XVIII века крестьянский юноша, охваченный порывом к знанию, является с берегов Белого моря в Москву и затем в короткий срок достигает вершин мировой культуры, производит переворот в русской поэзии, ставит и разрешает величайшие научные проблемы. Он закладывает основы всего новейшего естествознания, опережая на целое столетие своих учёных современников. М.В.Ломоносов – яркий пример «универсального человека»: энциклопедист, физик и химик. Основоположник научного мореплавания и физической химии; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог. Он же поэт, художник, генеалог, историограф. Внёс также большой вклад в развитие риторики. Статский советник, профессор химии, действительный член Санкт-Петербургской Императорской академии наук и почётный член Королевской Шведской и Болонской академий наук. На выставке представлены издания из фонда библиотеки: проза, стихи переводы М. В. Ломоносова.
19 ноября 1900 года родился человек, прославивший себя и город Новосибирск на весь мир, — академик Михаил Алексеевич Лаврентьев, выдающийся математик и механик, основатель СО АН СССР и Академгородка в сибирских лесах. Доктор технических наук и доктор физико-математических наук. Герой Социалистического Труда.Член крупных зарубежных академий. Являлся вице-президентом Академии Наук Советского Союза.Главное дело жизниЛаврентьева – создание прогрессивной системы взаимодействия науки, образования и материального производства и ее воплощение в Сибирском отделении Академии наук, которое потом послужило прообразом многих других научных центров на востоке нашей страны и за рубежом. На выставке представлены книги: «Век Лаврентьева», она увидела свет в год 100-летнего юбилея академика, в ее основе воспоминания самого Михаила Алексеевича; Ибрагимова З.М., Притвиц Н.А. «Треугольник Лаврентьева», эта книга – летопись Академгородка; Ибрагимова З.М. «Ученый и время», в ней собраны журналистские беседы с людьми – основателями Академгородка. И много других интересных книг. Ждем вас на выставке.