Вспоминая М.А. Лаврентьева

9 Ноября 2020

Ноябрь в Доме ученых по традиции «лаврентьевский» месяц. Обычно к 19 ноября готовят чтения и выставки, посвящённые Михайловому дню. Всегда в этот день шумно и весело.  От школьников до академиков –  всех собирают наши площадки.

В этом, юбилейном году 120-летия Михаила Алексеевича, затевалось много проектов – год дважды особенный, принимая во внимание вклад ученого в дело Победы. Некоторые проекты отложили до более спокойных времён, а статьи, книги с  воспоминаниями тех, кто знал  Михаила Алексеевича и работал рядом и вместе с ним, можно прочитать и сейчас, погрузившись в атмосферу того времени.



Имя  Лаврентьева неразрывно связано с Городком, и воспоминания людей  связаны с годами великого Начала. Воспоминаниями об этом периоде  с нами делится Пелагея  Яковлевна Кочина, одна из академиков-основателей Академгородка, из тех, кто приехал в Городок и работал в нём с самых первых дней.  Её записки представляют особый интерес и для историков, и для тех, кто живет и работает здесь сейчас.



«Территория под строительство Академгородка расположена на берегу Новосибирского водохранилища, или Обского моря, в живописном месте. Из 1200 га всей территории 750 было занято лесом, поэтому Совет Министров РСФСР обязал сохранить 350 га в виде лесопарковой зоны. Были установлены лесные кордоны для охраны леса. М.А. Лаврентьев был строг по отношению к нарушителям закона об охране природы. Человек, срубивший елку из специально посаженных перед институтом елей,  был выселен из Академгородка».

Пелагее Яковлевне пришлось также выступить еще и «послом доброй воли»: проводя беседы с членами семей, главы которых собирались работать в Сибири, она убеждала их, что в Новосибирске (вначале речь шла  в основном об этом городе) есть и будет культурная жизнь, не уступающая столичной.

Для многих этот переезд действительно открыл новые горизонты, кому-то пришлось вернуться в европейскую часть страны. Вспоминая ноябрь 1960 года, когда планировался симпозиум по случаю 60-летия Михаила Алексеевича, Пелагея Яковлевна отмечает, что после мягкой зимней погоды вдруг грянули морозы под 40 градусов. Не каждому под силу пережить такие перепады! К тому же многие первопоселенцы, в том числе и Пелагея Яковлевна, провели первые зимы в Городке в экспедиционных бараках  в районе реки Зырянки. В этих бараках топить печи можно было сутками, но пол всё равно оставался ледяным. Конечно, постепенно жизнь налаживалась, но именно эти первые трудные и морозные зимы особо запечатлелись в памяти первопроходцев.

Книга П. Я. Кочиной  содержит много интересных, трогательных моментов быта тех, кто жил тогда единой семьей основателей-строителей Академгородка. Встречая знакомые фамилии на каждой странице, читатели-жители Академгородка ощутят героическую атмосферу тех дней Академгородка. Ознакомиться с ней можно в библиотеке Дома ученых.
Н. Л. Трегуб
Цитаты – из книги П. Я. Кочиной «Наука. Люди. Годы», Москва, Наука, 1988.

 

Редактировалось: 3 года назад
(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80