Итоги литературного фотоконкурса

21 Сентября 2022
В Доме ученых подвели итоги творческого конкурса «Я – литературный герой». Конкурс предлагал участникам «примерить» образ героя литературного произведения в формате фотопортрета и порассуждать, что именно скрывается за выбором «маски» того или иного персонажа.

Победителем стал Семен Чепилян, представивший на конкурс работу под названием «Что общего у ворона и письменного стола?» Участнику почти с кинематографической точностью удалось воссоздать на фото яркий и харизматичный образ Безумного Шляпника. «После первого прочтения сказки Льюиса Кэрролла “Алиса в Стране чудес” мне глубоко в душу запал этот безумец в шляпе, я был в восторге от него. Шляпник – персонаж, который интересен всегда, его личность неоднозначная и многогранная, на нее можно смотреть под разными углами, и уровень восхищения этим персонажем будет только возрастать», – поделился Семен своим впечатлением о герое.

Второе место разделили двое участников: Яков Кудрявцев, перевоплотившийся в Вилли Вонку из книги Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика», и Иван Мерхалев в образе Буратино. «Я выбрал Вилли Вонку по трем причинам, – рассказывает Яков. – Первая – любовь к сладостям. Вторая – красивый наряд: черный цилиндр, фрак из фиолетового бархата, темно-зеленые штаны и жемчужно-серые перчатки. И третья причина – характер героя: он достаточно бесцеремонный, непоследовательный, в других случаях, наоборот, он весьма галантен». Противоречивость своего героя отмечает и Иван: «С одной стороны, Буратино – непослушный, легкомысленный, не любящий учиться. С другой – находчивый, храбрый, верный в дружбе. Он живой и настоящий, слушает веление своего сердца и души, хоть и сделан из полена».

Третье место занял Никита Ефименко с фотоработой, вдохновленной циклом книг Анджея Сапковского «Ведьмак». «Я проникся этим персонажем, видел много поразительных сходств в характере, поведении и философии жизни, – отмечает Никита. – Многие люди полюбили Геральта за его внутренний стержень, за то, как он пытается выбраться из каждой трудной ситуации, стараясь сохранить свои принципы, как он сражается за своих близких, как находит силы смириться с поражениями».

Среди присланных работ есть образы Дениски Кораблева из рассказов Виктора Драгунского, Уинстона Смита из романа Джорджа Оруэлла «1984» и других персонажей. Один из участников проявил интерес к японской манге, а двое нашли близким для себя роман Федора Достоевского «Преступление и наказание» и его главного героя Родиона Раскольникова.

Поздравляем лауреатов и участников конкурса и ждем вас на новых мероприятиях Дома ученых!
 

 

Фотографии

Редактировалось: 1 неделя назад
(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80