Котляревский Израиль Львович

 Котляревский Израиль  Львович, доктор химических наук, профессор, Институт химической кинетики и горения

В далеком 1941 году И.Л. Котляревский закончил Военную Академию и в 1942 г. был направлен на фронт, в действующую армию командиром разведроты. Его боевой путь пролегал через Украину, Молдавию, Польшу, Германию, Чехословакию. Особенно жестокие бои шли на Эльбе. Долгожданную Победу он встретил в Праге. До 1946 года И. Л. Котляревский служил в Советской Армии на территории Чехословакии.

Кавалер орденов "Красной Звезды", "Отечественной войны" и боевых медалей,  после окончания военной службы Израиль Львович поступил в аспирантуру под руководством академика И.Н. Назарова. Он был ярким представителем знаменитой школы А.Е.Фаворского, принадлежность к которой заключалась не только в формальной близости тематик (химия ацетилена), но и четкой практической направленности работ, которым он всегда отдавал предпочтение при постановке научных задач. После окончания аспирантуры И.Л. был направлен в Иркутск  для создания первой в Восточной Сибири лаборатории органического синтеза. Он проработал в Институте органической химии Восточно-Сибирского филиала АН СССР с 1949 по 1961г. С 1961 года И.Л. Котляревский работает в Институте Химической кинетики и горения в Академгородке по приглашению академика В.В. Воеводского. 

Израиль Львович всегда был на виду, его решения - эффективны, интерпретации - нетривиальны, а изложение результатов – артистично. Так, в начале 60-х годов, когда ЭПР-спектроскопия только становилась на ноги, сразу после приезда в Новосибирск заместителем директора института академиком В.В. Воеводским была поставлена задача перед лабораторией - синтезировать несколько десятков миллиграмм радикала дифенилпикрилгидразила, который был дорог, и его не производили в СССР. Очень скоро метод синтеза этого соединения был разработан и оказался настолько прост, что его было получено изрядное количество, которое позволило И.Л. Котляревскому весьма эффектно осуществить презентацию – окунув перо в раствор этого радикала, эффектно расписался (раствор радикала имел чернильный фиолетовый цвет), передал листок вместе с радикалом В.В. Воеводскому.

 

Редактировалось: 11 месяцев назад
(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80