Лаврентьев Михаил Алексеевич

Лаврентьев Михаил Алексеевич, академик, первый Председатель Сибирского  отделения АН СССР

«В годы войны Академия наук Украинской ССР, где я в то время работал, был эвакуирована в Башкирию, в город Уфу. Ученые, как и все советские люди, жили и работали в те годы с одной мыслью : "Все для Фронта, все для победы". Математики и механики, отодвинув свои прежние научные работы, решали задачи, связанные с улучшением существовавшего и созданием нового оружия. Я, в частности, занялся вплотную так называемыми кумулятивными снарядами. Явление кумуляции было известно давно. Состоит оно в следующем.  Если поставить на стальную плиту заряд ВВ (взрывчатого вещества) и подорвать его, в плите образуется вмятина. Если заряд от плиты отнести на четверть его диаметра  - вмятины уже не будет. Совсем другой эффект получается, если на конце заряда, обращенном к плите, сделать коническую выемку,   вмятина, как ни странно, становится глубже. А если еще вставить в эту коническую выемку металлический конус и подорвать такой заряд на некотором расстоянии от плиты  - она  будет пробита насквозь! Во время войны действующие таким образом кумулятивные снаряды  стали применять против танковой брони. Но не существовало ни объяснения эффекта кумуляции, ни способов расчета, а значит, не было возможности ни рассчитывать достаточно прочную броню, защищающую от вражеских снарядов, ни усиливать свои собственные  снаряды. Сначала думали, что это снаряд бронепрожигающий, что броню пронзает струя горящего таза. Но оказалось,  что пробивает её струя металла, причем металла именно из конической металлической оболочки, ограничивающей выемку на конце заряда.  
Новая мысль о том, что металл снаряда и металл брони в момент взрыва и пробивания ведут себя как жидкость, сначала казалась просто невероятной. Но эксперименты подтвердили эту гипотезу. Благодаря ей были созданы надежные методы расчета, предложены новые типы кумулятивных снарядов.
Рассказать об этом можно очень быстро, а давались результаты нелегко, потребовалось напряжение всех сил. Условия для работы были тяжелые, ресурсы скудные - ведь шла война. В Уфе наша лаборатория размещалась на Тукаевской улице, в здании старой мечети. Работали много, иногда даже ночами. Холод стоял лютый, обогревались железной печуркой - буржуйкой и нагревательным реостатом. На весь институт был тогда один маленький токарный станочек, работали на нем в две смены. Я тоже овладел этой техникой и, случалось, сам вытачивал себе приспособления для опытов. Литые заряды тола изготавливали на электроплитке. Однажды нам потребовались для облицовки внутренней поверхности конической оболочки снаряда высокопластичные и особо тяжелые металлы. Где их взять? Заказать и ждать — пройдет много времени. Обошлись своими средствами: переплавили в угольном тигле серебряную рюмку и золотые коронки для зубов. Когда был освобожден Киев, опыты со взрывами стали делать в оврагах Ботанического сада АН УССР на Печерске. Броневые плиты для опытов добывали, вырезая их из трофейных немецких танков в лесах под Киевом. Их тем было много. Здесь очень помогали военные саперы. Нам нужны были для опытов медные стержни, их не было,но была медная проволока. Мы обматывали её бикфордовым шнуром, подрывали — и получали плотный стержень. Так впервые была осуществлена сварка взрывом, которая позже получила дальнейшее развитие и сейчас широко используется в промышленности.
Теория кумуляции, созданная в годы войны и для военных задач, находит все новое применение. На ее основе создан, например, способ метания частиц со сверхвысокими, космическими скоростями - до 16 километров в секунду. Частицы, летящие с такой скоростью, используются для наземных испытаний космических кораблей на удар метеоритом.
Военные годы я помню как годы тяжелых испытаний и в то же время как годы высокого напряжения всех творческих сил наших ученых, которые в тылу трудились ради победы».

Материал собрала красный следопыт школы № 130 Вера Кузнецова

Текст взят из сборника «Операция «Салют, Победа!», выпущенного к 30-летию Победы  в 1975 году и посвященного воспоминаниям тех, кто сражался на фронтах   и доблестно работал в тылу для дела Победы. Материалы собрали и записали члены клуба красных следопытов.

/«Операция «Салют, Победа!»» Н-ск, 1975 – Наука, Сибирское отделение/

 

 

Редактировалось: 1 год назад
(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80