Научно-методический модуль ко Дню работника культуры

20 Марта 2023
В рамках юбилейных мероприятий Дома ученых 17 марта состоялся Научно-методический модуль «Философские аспекты взаимодействия науки и культуры». Научные сотрудники и молодые ученые обсуждали вопросы взаимовлияния науки и культуры, а также возможности участия ученых в культурной жизни Академгородка и роли ДУ в этом процессе.

В начале работы модуля директор Дома ученых Галина Лозовая отметила неразделимость понятий науки и культуры и ценность ДУ как центра их объединения. Модератор дискуссии, директор Института философии и права НГУ, доктор философских наук Владимир Диев высказал мысль, что культуру и науку объединяет творчество и создание нового, однако их разделенность в современном обществе имеет тенденцию к увеличению. В качестве примера Владимир Серафимович привел работу британского ученого и писателя Чарльза Сноу «Две культуры», в которой автор ставит вопрос: возможен ли общий язык между культурой научно-технической и художественной? По мнению Владимира Диева, в Академгородке может сформироваться собственная корпоративная культура, основной площадкой для которой станет Дом ученых. Заместитель председателя СО РАН по развитию Новосибирского научного центра, доктор физико-математических наук Сергей Сверчков отметил, что Дом ученых сохранился в социальной культуре Академгородка как локально устойчивая структура, которая поможет сохранить его уникальную атмосферу.

Академик РАН, научный руководитель Института цитологии и генетики СО РАН Николай Колчанов предложил осуществить на базе ДУ программу по возрождению песенной культуры с привлечением научных институтов. «Песенная культура является важным компонентом культуры социальной, – отметил Николай Александрович. – Необходимо возрождать песенную традицию в России, а также изучать ее на психофизиологическом уровне, ведь песня как элемент культуры обладает большими мобилизационными возможностями». Кандидат филологических наук, заведующая кафедрой истории, культуры и искусств Гуманитарного института НГУ Наталья Бартош в связи с этим привела в качестве примера греческого поэта Тиртея (VII в. до н. э.), чьи песни стали залогом победы спартанцев во Второй Мессенской войне.

Объединяющим фактором заместитель председателя СО РАН по развитию Новосибирского научного центра, доктор физико-математических наук, руководитель Клуба межнаучных контактов Дома ученых Сергей Кабанихин назвал язык. Именно язык может создать общее пространство для информационного обмена и стать источником единства.

К областям, объединяющим науку и искусство, можно отнести такие сферы, как медицину и педагогику. Настоятель Прихода в честь Всех Святых, в земле Русской просиявших, отец Борис (Пивоваров) рассказал о выпуске Православной гимназией во имя Преподобного Сергия Радонежского печатного издания, посвященного 200-летию отечественного педагога К. Д. Ушинского и Году педагога и наставника в России. Несколько выпусков отец Борис подарил участникам научно-методического модуля.

О медицине как синтезе науки и искусства говорил академик РАН, заместитель председателя СО РАН, директор Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Михаил Воевода. Взаимодействие врача и больного – это тоже культура, убежден Михаил Иванович. Только при условии осознания жизни как ценности и активной вовлеченности пациента в процесс лечения можно говорить о его эффективности и положительном результате.

Говорили на модуле и о культуре как источнике энергии в творчестве и коммуникации. Кандидат исторических наук, зав. кафедрой гуманитарных наук СУНЦ НГУ, художественный руководитель Театра им. И. Рыбалова Владимир Миндолин назвал театр энергообменом между артистами на сцене и зрителями в зале, а Дом ученых – энергетическим аккумулятором, борющимся с энтропией. Кандидат исторических наук, заместитель  председателя Совета научной молодежи СО РАН Екатерина Лбова отметила, что у молодых представителей науки есть много энергии и идей, и предложила проведение совместных мероприятий Совета научной молодежи и Дома ученых.

В конце работы модуля были намечены перспективы развития Дома ученых как места объединения культуры и науки. Кандидат искусствоведения, преподаватель кафедры истории, культуры и искусств Гуманитарного института НГУ Максим Прокопьев высказал необходимость разделения задач сохранения существующего и внедрения нового. Директор ДУ Галина Лозовая пояснила, что имеет смысл сохранять лучшее и создавать новые проекты.

Научно-методический модуль стал эффективной площадкой для обмена мнениями и предложениями и ценной возможностью обсудить взаимодействие науки и культуры, сфер, определяющих жизнь не только общества в целом, но и Академгородка в частности.

 

Фотографии

Редактировалось: 1 год назад
(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80