Открытие выставки "Первые художники Академгородка"

2 Сентября 2021

В последний день лета в выставочном зале прошел очень душевный вернисаж выставки, объединившей двух знаковых для Академгородка художников: Юрия Кононенко и Наталью Чижик. Выставка так и называется "Первые художники Академгородка". 
На открытии собрались все те, кто ещё помнят и бережно хранят память об этих замечательных людях, художниках и педагогах, оставивших свой глубокий след в истории научного городка и не только. 
Вся выставка собрана из частных коллекций жителей городка и все хранители являются близкими друзьями, учениками художников. Даже прозвучала фраза, что "это и не выставка, поскольку мы все живем рядом с этими картинами, которые давно стали частью жизни". Но если серьезно, то выставка получилась не только очень содержательная, глубокая, но и зрелищная. Оба авторы внесли огромный вклад в развитие изобразительного искусства городка. А искусство Юрия Кононенко имеет и всероссийскую известность. Это и театральные постановки, и стихи, и живопись, графика. Он повлиял на многих и многих авторов прошлого и настоящего искусства России. 
Но все-таки гости вернисажа любили Юрия и Наталью не только за их произведения, наставления, но, прежде всего, за то, что они были прекрасными, очень цельными людьми. Оба приехали (сбежали из Ленинграда, Москвы) в городок за его духовной, очень творческой и открытой атмосферой. Это позволило на некоторое время почувствовать свободу и раскрыться. 
Об атмосфере городка много вспоминали корифеи творческой интеллигенции. Евгений Вишневский сам участвовал в представлениях на Масленицу, которые организовывал Кононенко. Писатель Геннадий Прашкевич, недавно издавший книгу о своих друзьях "Зеленое вино" сказал, что "именно то, что он всегда дружил с художниками, позволило хорошо чувствовать ход времени, стать его частью". 
Римма Алексеевна Немировская, жена первого директора Дома ученых, тоже дружила с авторами выставки и всегда очень хотела, чтобы память о них осталась в Доме ученых и в городке. Поэтому в очередной раз сделала дар в собрание Дома ученых. На этот раз - картину Ю.Кононенко "У обрыва", которую художник подарил Владимиру Немировскому в последние дни его жизни. С Натальей у Риммы Алексеевны - долгая история дружбы. Она ухаживала за ней до самой кончины в 1999 году. На выставке есть работа, которую написал брат Натальи Чижик, Сергей и оставил Римме Алексеевне в знак благодарности. На картине - одинокий дом на фоне закатных лучей, которые уже не могут вернуть свет дня, их поглощает мрак ночи...
Очень много на выставке отзывов о художниках, фотографий, фильмов. О Наталье Александровне написали её ученики, члены Студии "M`арт". Сейчас очень многие из них сами обучают искусству, профессионально занимаются живописью. Студии уже 38 лет и до сих пор все они дружат, работают рядом и делают выставки. 
Глядя на выставку "Первые художники Академгородка", становится понятно, почему наши живописцы, графики, многие любители-ученые так отличаются от художников других регионов. Что такое "художник Академгородка" и чем они вдохновлялись и вдохновляются, к чему стремятся. Становится понятно, что же такое свобода творчества, какой ценой она достается и какие плоды приносит. 
Выставка приурочена к приближающемуся Дню Академгородка 26 сентября, и мы приглашаем вас!

 

 

Фотографии

Редактировалось: 2 недели назад
(current)
Дом учёных Сибирского отделения Российской Академии наук
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80