Кухня Горного Алтая

22 Ноября 2022
О традициях кухни Горного Алтая говорили 21 ноября в клубе «Наш дом». На основе презентации Юлии Фоминых, бренд-шефа ресторана «Типография» и президента Ассоцииации гастротуризма «Начало», было представлено пять основных блюд для алтайского ужина. Также участники клуба смогли познакомиться с изданием кулинарного путеводителя по Новосибирской области.
 
Встреча началась с разговора об укладе, семейных традициях и верованиях алтайцев, без которых невозможно представить и местную национальную кухню. «Суровый климат сыграл важную роль в развитии алтайской гастрономии, поскольку нужно было научиться сохранять продукты впрок с помощью таких техник, как вяление, окуривание, квашение и соление. Это помогло создать особенные, очень сильные вкусовые особенности местных блюд. Кроме того, из-за холодного климата местные продукты имеют более насыщенный вкус», – рассказала Юлия Фоминых.

Затем были представлены рецепты и особенности приготовления простых и вкусных блюд с национальным колоритом: Jaaн кулак (традиционная еда тубаларов, малочисленных коренных народов Горного Алтая), Тутпаш (сытное и ароматное блюдо, требующее минимум усилий при готовке), Карбалјын (легкий салат из местных ингредиентов), Чок-чок (традиционный десерт  из талкана – муки крупного помола из жареного ячменя или пшеницы, кедрового ореха и меда), а также Чай Кылбыш (бадан с молоком).

Презентация сопровождалась демонстрацией фотографий с национальных праздников Горного Алтая, а также блюд традиционной кухни. Все участники встречи смогли больше узнать об алтайской культуре и ближе познакомиться с ее гастрономическими традициями.

 

Фотографии

Редактировалось: 2 недели назад
(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80