Интервью с Натальей Трегуб

29 Июня 2022

На сайте Дома ученых написано: «Дом, который объединяет». В 1963 году академик М.А.Лаврентьев внес в правительство предложение о создании такого учреждения, где ученые могли бы встречаться, проводить конференции, где проходили бы важные культурные события. В 1967 году ДУ торжественно открылся, это было крупное культурное событие в жизни Академгородка. Большой зал вмещает в себя 999 человек, Малый зал рассчитан на 200 посадочных мест. Здесь имеются ресторан, зимний сад, выставочный зал, спортивные залы и, конечно, библиотека. По примеру ДУ СО РАН были созданы дома ученых в Петербурге, Москве и других городах.

Библиотека Дома ученых Сибирского отделения РАН существует более пятидесяти лет, за эти десятилетия тут образовался один из лучших в городе фонд художественной и отраслевой научно-популярной литературы, многие экземпляры являются уникальными, привезены учеными из зарубежных поездок и подарены ими библиотеке. Пользуются ею не только научные сотрудники, она открыта для всех жителей Академгородка. Книги регулярно закупаются, плюс к этому жители приносят в дар как специальную, так и художественную литературу на разных языках. Постоянный фонд составляет более 30000 единиц.

Заведующая библиотекой Наталья Трегуб трудится здесь с 1981 года, причем начинала совсем молоденькой сотрудницей. Она постоянно работает над составлением и оформлением фонда, организует различные мероприятия, пишет в местной прессе. О своей работе рассказывает с удовольствием.

По ее мнению, современная библиотека – это окно в мир наряду с Всемирной сетью. Одно другого не исключает. Наталья Леонидовна вспоминает детские годы, когда ее семья жила на Крайнем Севере. Бывало, что отключалось электричество, тогда люди сразу доставали керосиновые лампы, которые были в каждом доме. При тусклом свете ребята выполняли домашние задания. Это закрепило понимание простой истины: нет электричества – не работают приборы, и книга всегда под рукой. Кроме того, далеко не все, что опубликовано в Интернете, соответствует действительности, всем известно об изобилии ложной информации. Можно ли воспринимать как истину то, что находится на страницах Википедии, если редактировать и менять содержание может любой пользователь? Если вы пишете научную статью, готовитесь к докладу на конференции, читаете лекцию, стоит проверить нужные данные, всю информацию по надежным, апробированным источникам. Хотите использовать тексты, иллюстрации – трижды подумайте, прежде чем скачать это, ведь многие источники защищены авторским правом. А книга уже напечатана, вы можете ее спокойно предъявлять.

Взрослые пользователи Глобальной паутины также знают о том, что детей, молодежь нужно обучать основам сетевой безопасности. А библиотека – это надежное, спокойное место, где всегда найдется что почитать и чем заняться для представителей всех поколений. Работая в Доме ученых более четырех десятков лет, Наталья Трегуб хорошо знает свою аудиторию, рассказывает, что к ним регулярно ходят и маститые старшие члены семейства, и полные энергии родители, и подрастающие дети – школьники, студенты.

Самые важные книги и местная пресса всегда находятся на виду. Сразу вижу лежащий на полке раскрытый том «Век Лаврентьева», посвященный основателю СО РАН академику М.А.Лаврентьеву. На столике лежат художественные альбомы, которые можно просмотреть в читальном зале или взять на время домой. Беллетристику на иностранных языках, подаренную читателями, кладут на отдельную полку, показывают интересующимся посетителям и дают читать без записи. Что интересно, люди всегда возвращают книги.

Самым сложным в своей работе Наталья Леонидовна считает сохранение книги как источника знаний, просветительскую роль библиотеки. Нужно объяснять, показывать на примерах, что современные средства связи, доступность Интернета не уничтожили другие способы нахождения информации. Чтение помимо прочего – это и привычный, приятный досуг, особенно в течение длинной сибирской зимы. Впрочем, и летом скучать не приходится. В мае начинают идти родители со списками литературы для детей. Помимо того что входящие в обязательную школьную программу произведения помогают приобщаться к отечественной классике, традиционное чтение позволяет беречь детское здоровье, зрение. Подростки, школьники и студенты осознают: интересное содержание есть не только в приборе, в гаджете, но и в книге.

Нина КОПТЮГ, Новосибирск

(по материалам "Учительской газеты" https://ug.ru/sobrat-vse-knigi-by/)


Редактировалось: 1 месяц назад
(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80