Поэтические юбилеи

29 Июня 2022

Июньская поэтическая выставка книг в библиотеке Дома Ученых объединила имена трех авторов, которые в этом месяце отмечают круглые даты. Это Арсений Тарковский (115 лет), Роберт Рождественский (90 лет),  Юнна Мориц (85 лет). Творческий и жизненный путь каждого из них сложен и ярок.

Арсения Тарковского называют великим поэтом ХХ века. Посмертно он признан последним поэтом Серебряного века. Главное отличие его стихов от произведений современников и большинства представителей "шестидесятников" - обращение не к массовой аудитории, его стихи говорили с человеком с глазу на глаз. Говорили о Боге, Времени, Вселенной, проблемах Мироздания. Несмотря на многочисленные заслуги, его творчество осталось в тени социально-направленных поэтов и было не принято властями и не понято современниками. Его первый поэтический сборник был издан, когда поэту было 55 лет. "Кто прочитал его стихи хоть однажды, тот обожжен его словами до глубины души. Те, кто его полюбили, полюбили навсегда" говорят о нем современные литературные критики, писатели и поэты.

Лирические стихи Юнны Мориц написаны в лучших классических традициях, но в то же время они совершенно современные. Биография литературными пристрастиями поэтессы называет Пушкина, Пастернака, Ахматову, Цветаеву, учителями - Андрея Платонова и Томаса Манна. К среде своей поэзии писательница относит Хлебникова, Гомера, Блока. Язык поэтессы простой и естественный, без лишнего пафоса. Она использует точные рифмы вместе с ассонансами - это все отличает ее поэзию от других авторов. В ее стихах часто звучат повторы и метафоры. Стихи ее переводили Томас Уитни, Элайн Файнштейн, Лидия Пастернак и др. Произведения автора переведены на все языки в Европе, также на китайский и японский. Юнна Петровна Мориц получила российскую премию "Триумф", итальянскую "Золотая роза", национальную "Книга года".

Стихотворения Роберта Рождественского откликаются в сердце каждого человека. Он просто и искренне говорит о самых сложных вещах. Он невероятно точно подбирает слова, виртуозно нанизывает фразы одна на другую, создает ритмичность и музыкальность строк. Любая его работа звучит и воспринимается, как песня. Рождественский очень внимательно смотрел на мир, подмечал детали, на которые другие не обратили бы внимание или не придали бы значение. В самых заурядных, банальных предметах он находит скрытую гармонию, важность, значение. Автор написал музыкантам тексты, которые превратились в хиты и принесли исполнителям особую популярность. Такой стала легендарная песня "Мои года" Вахтанга Кикабидзе. "Вся жизнь впереди" в исполнении ВИА "Самоцветы", "Эхо любви" Анны Герман и Льва Лещенко были не только популярными эстрадными шлягерами, но и символами эпохи. Прозвучавшая в фильме "Карнавал" в 1981 году песня на стихи Роберта Ивановича "Позвони мне, позвони" ушла в народ, став всесоюзным хитом. Песни на слова Роберта Рождественского пели и продолжают петь едва ли не все звезды советской и российской эстрады. То же можно сказать и о композиторах. Среди самых известных: Арно Бабаджанян, Давид Тухманов, Микаэл Таривердиев, Александра Пахмутова, Раймонд Паулс и десятки других.

Посетите новую выставку, здесь вас ждут сборники стихов и книги, повествующие о жизни и творчестве этих трех замечательных, но таких разных поэтов!

 

Редактировалось: 1 месяц назад
(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80