Вокруг света за восемь лет

7 Июня 2022

Парусная яхта, кругосветное путешествие и двое детей – совместить это кажется невозможным. Но не для семьи Клочковых, с которой встретились члены клуба «Горизонты», а также те, кто активно следит за их путевыми заметками в соцсетях и кого просто заинтересовала необыкновенная жизнь этих удивительных людей.

Андрей и Марина с дочерьми Анастасией и Ладой за восемь лет совершили два кругосветных путешествия – на запад по суше и теплым морям и на восток по Южному океану – и прошли свыше 60 000 морских миль, из них 15 000 – в высоких широтах и среди льдов. За это время они посетили множество удивительных мест нашей планеты, среди которых – Западная Австралия, Антарктида, мыс Горн, который называют Эверестом яхтсменов из-за сильнейших штормов, остров Пасхи, станции в Кейптауне и Аргентине, самый затерянный обитаемый остров Тристан-да-Кунья, полюс океанской недоступности «точка Немо» – самая далекая от любой суши точка Земли, над которой проходит орбита МКС, остров Питкерн, где живут всего 50 человек, являющиеся потомками бунтовщиков легендарного «Баунти», – и это только часть их путешествий.

Экипаж парусной яхты «Леди Мэри» состоит из четырех человек. Капитан Андрей – моряк с опытом свыше 65 000 морских миль, участник и призер престижных яхтенных гонок Rolex Middle Sea Race и Fastnet Race, участник экстремальных горных походов и скоростных восхождений. Старший помощник капитана Марина – член РГО, участник экстремальных походов по Памиру, Гималаям и Алтаю, трэвел-журналист и педагог. Двадцатилетняя Настя – второй помощник капитана, сертифицированный day-skipper RYA и трэвел-блогер, а одиннадцатилетняя Лада – юнга, ученица пятого класса Русской Географической школы Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного.  Каждый из них – человек с уникальным опытом, силой духа и жизнелюбием, без которых подобные путешествия были бы невозможны.

Быть настоящим романтиком непросто. Как и все искатели приключений, Клочковы не миновали сложностей и опасностей: встреча с акулами, штормы, поломка опреснителя воды, закрытие стран на карантин в 2020 году... Но, кажется, каждое испытание только закаляло их, и снова и снова они отправлялись к новым берегам.

Любимой книгой Марины с детства был роман Жюля Верна «Дети капитана Гранта». По следам героев Клочковы отправились на 37-ю параллель в поисках острова Марии-Терезы. Острова, правда, не нашли, зато нашли другое – исполненную Мечту.

Останавливаться на достигнутом Клочковы не собираются: они планируют новые путешествия, встречи, проекты и не устают на собственном примере убеждать людей в том, что мечты осуществимы. Даже самые невозможные.

"Куда приводят мечты" (газета "Бумеранг")

Встреча с семьей Клочковых (газета "Навигатор")

Фотографии

Редактировалось: 2 месяца назад
(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80