К cнятию блокады Ленинграда

28 Января 2022

«Сколько может выдержать человек?  Гораздо больше, чем ему кажется. Человек может много, может всё и ещё столько же» - эти слова Даниила Гранина как нельзя лучше отражают подвиг города и ленинградцев, которые не дали сердцу города остановиться.
«Смертное время» - зима 1941 -1942 годов. Казалось, что жизнь города остановилась, как и застрявшие на рельсах трамваи. Но город жил. Его сердце, хоть и слабо, но билось,  и слышала это сердце вся многомилионная страна.

Новосибирск, помогавший фронту заводами, хлебом, сибирскими дивизиями, работал и как приемный пункт для тех, кого удалось вывезти из осажденного города. У нас в районе до сих пор живы те, кто называют себя  «Мы  - дети «Дороги жизни».

Одним из таких детей, чья жизнь оказалась тесно связана с Новосибирском, был Станислав Александрович Добровольский. Попав сюда маленьким мальчиком из осажденного города, он вернулся сюда после окончания Ленинградской консерватории как музыковед, а уже здесь получил второе  высшее музыкальное образование как пианист. И судьба этого человека не единственная, чья спасенная жизнь оказалась надолго  связана с Новосибирском.

У нас в библиотеке можно почитать воспоминания тех, кого приютил город, дал вторую дорогу в жизнь. Воспоминания этих людей не могут оставить равнодушными никого.  Истории детей войны.  Леденящие душу подробности, изложенные простым, без изысков, языком. И от этого реальность  событий делается ещё более трагичной. Дети всегда заложники ситуаций, в каком бы году, месте, или стране это ни происходило.

Книги, посвященные этой памятной дате сейчас можно получить на выставке, проходящей в нашей библиотеке.

 

Редактировалось: 6 месяцев назад
(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80